bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Порочный баланс

Fig_ 1 revised
Всеобщая компьютеризация, наступившая после миллениума, позволила сложиться устойчивому сообществу "издатель-автор", в котором автор стабильно остаётся несчастен.
Цехогенетическая* реактивность** российского издателя проявилась в Последние Годы следующим образом: автор увеличивает производство текстов, издатель вынужден перейти к адресной работе.
Особенность ситуации заключается в том, что авторы эволюционировали не в ответ на изменение издателей. Авторы сделали это сами по себе, ввиду благоприятствования окружающей среды. Нетронутые естественным отбором досужие обыватели отрастили себе компьютеры и слились в мировую сеть. Резкое увеличение популяции авторов при сохранении издательского аппетита привело к бурлению в пучине отбракованных. Рукописей оказалось так много, что некоторые издатели вовсе отказались от самотёка. Даже те, кто сохранили функцию рассмотрения непрошенных текстов, обратились к работе с проверенными авторами, и теперь внимание этих издателей творцам с улицы следует ещё заслужить. Изменились и проверенные авторы. Прошедшие ад фильтрации естественного отбора писатели сделались крепкими ремесленниками. Их тексты стали куда востребованнее, а адресная работа сделалась для издателей ещё привлекательнее. Оставшиеся в забвении творцы ослабли и выродились в безбумажные формы литературного бытия. Страдая от досады, они принялись издавать страдальческие крики, привлекая к омертвевшим текстам критиканов и троллей, которые пировали над смрадными строками и выделяли ядовитые комменты, отравляющие и без того мучимый болями межушный нервный узел МТА.
Таким образом, сложилась равновесная система из вкусных авторов, сытых издателей и больных творцов. Причём, издатель всегда доволен, а писатель практически никогда, ибо сопереживает страдальцам или является им. В отдельных случаях инфицированные писатели деморализуют себя до полного оболванивания и примыкают к стаду изгоев.
Теория эволюции подсказывает, что развитие никогда не происходит в сбалансированных системах. Преобразование начинается, когда баланс необратимо нарушен и сообщество вынуждено приспосабливаться к подсунутым под нос переменам.
Какие перемены способны сместить баланс в нынешних условиях?
1. Дефицит электричества. Обыватель с оторванными гаджетами перестанет переживать относительно своей литературной невостребованности и отрастит себе что-нибудь другое. Руки для сбора дров. Ноги для эмиграции. Мозги для выбора профессии.
2. Дефицит издателей. Ликвидация издательского холдинга освободит место на рынке и позволит большому количеству наиболее приспособленных литературных обывателей открыть свои издательства. Новые издатели опубликуют свои неизданные произведения и своих друзей. После чего покинут поляну, гонимые кредиторами, либо переключатся на адресную работу с авторами.
3. Профицит издателей. Экспансия крупного зарубежного издательства, решившего вложить деньги в российский рынок, породит много вакансий, которые будут заполняться невостребованными авторами. Германский концерн "Axel Springer SE" до сих пор работает в России. Раньше он издавал много, сейчас значительно меньше. Однако детективщики и фантасты помнят брошюрную линейку ООО "Издательство Амадеус", которое выгребло с Самиздата кучу барахла.
Это не все варианты. Рассмотрим фантастические:
4. Пандемия. Многочисленные обитатели низшей ступени литературной пирамиды выродились до полной утраты творческого начала. Их место заняли Вы. Да-да, — Вы!
5. Культурный рост. Нечитатели стали читать. Для них потребовалось много-много бумажных книг. Издатели стали потреблять всех авторов без разбора. Возникли новые издатели, высококультурные, которые распробовали ваши произведения.
6. Культурная экспансия. Российская литература стала востребована в англосфере, чинасфере и испаносфере. В странах Первого мира с выпуском книг справились местные издатели, в страны Третьего мира пришли российские издатели, притащили с собой своих авторов и охапку свежих. В Китае получилось как-то по-своему, но зато выпустили на бумаге весь сетевой лежак и многое экранизировали.
Изменения возможны. Более того, они неотвратимы как падение метеорита. Что-то вторгнется, мир больше никогда не станет прежним и тогда пойдёт развитие. Хотя не обязательно в идеальном или мало-мальски положительном направлении.
_________________________________
* Цехогенез - процесс возникновения и развития отрасли и отдельных профессиональных групп внутри неё.
** Реактивность организма - реакция на события, адаптация к переменам.

Tags: Ремесло
Subscribe

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…