bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:

Что читать и о чём думать

abir
Читатели интересуются:

Шалом! Хотела бы спросить, какие книги считается допустимым читать в уборной?Только светская литература? Или, например, книгу о кашруте или законах субботы — можно или нет? А если художественная литература содержит упоминания о праздниках, о Вс-вышнем? Спасибо. С ув., Михаль

Отвечает Рав Яков Шуб:
Уважаемая Михаль, спасибо за Ваш актуальный вопрос. Для начала определим: существует два различных запрета. Во-первых, запрет вносить в уборную святые книги. Это — частный случай общего запрета пренебрежительного обращения со святыми книгами. Во-вторых, запрет думать в уборной о Торе и заповедях. Это выводят из слов Торы: «Пусть же будет твой стан свят» (Дварим 23:15).
Теперь рассмотрим, что означают эти запреты применительно к Вашему вопросу. Запрет вносить святые книги в уборную распространяется не только на книги Танаха или молитвенник, но и на любые другие книги, связанные с еврейским Законом и заповедями. Получается, книги о кашруте и законах Шаббата нельзя вносить в уборную.
Необходимо знать, что если святая книга имеет покрытие, а обычно стараются сделать два покрытия, то ее разрешено вносить в уборную. Карман пиджака либо рубашки считается одним покрытием. Поэтому разрешено входить в уборную, если в кармане пиджака лежит книга в пакете.
Если это светская газета или книга, в которой есть упоминание о Торе, Вс-вышнем или заповедях, ее разрешено вносить в уборную, но нельзя открывать и читать на тех страницах, где есть такое упоминание. Поскольку остальные страницы книги являются для них покрытием. Однако если нет особой надобности, желательно их также в уборную не вносить.
Если это художественная литература, где по ходу дела упоминаются еврейские праздники или обычаи без намерения научить читателя законам этих праздников, то такую литературу разрешено вносить в уборную и читать там. Однако нужно быть осторожным, чтобы это не привело к размышлению о Вс-вышнем, Торе или еврейских законах, т.к. это является частью второго запрета, упомянутого выше. В принципе, люди читают художественную литературу в уборной именно для того, чтобы отвлечься и не начать думать о Торе.
С уважением, Яков Шуб
http://toldot.ru/urava/ask/urava_6296.html

От себя добавлю: запомните накрепко - когда оседлаете Белого Коня, не думайте о Торе! Ни в коем случае не думайте о Торе или еврейских законах!.Только не о них!
Subscribe

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.