bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Инженегры человеческих душ

Роман представляет собой записки врача, беседующего с полубезумным Стругацким, с тем чтобы написать отчет для следователя о степени вменяемости — и потенциальной виновности — пациента.
Лев Данилкин
1_244018

Для следующей книги "Разведопроса", а именно - "Наша Победа", которая выйдет к началу мая, набираю интервью Дмитрия Пучкова с Борисом Юлиным про коммунизм.
Зашла речь и о писателях:

ДМИТРИЙ ПУЧКОВ: А как, по-твоему, в чём причина падения СССР? Если такие замечательные идеи лежали в основании государства, почему ж оно того?

БОРИС ЮЛИН: Как раз в том, что утратили эти идеи, то есть потеряли путь — реальную коммунистическую идею, ради которой, Сталин писал, нужно воспитывать человека нового общества. То есть воспитание человека нового общества считал ключевым, потому что человек старого общества мечтает стать богатым, жить за счёт других.  Нужно воспитывать тех, кто мечтает о другом, о звёздах и так далее.

ДМИТРИЙ ПУЧКОВ: Именно с этой целью он интеллигенцию всю, в частности, писателей, кинорежиссёров назначил в инженеры человеческих душ, которые вместо религиозных деятелей должны были научить людей как думать, о чём думать и к чему стремиться. Обрати внимание, Сталина давно нет и эти люди погрязли в… цензурных слов нет, чтобы назвать, в чём они погрязли, но они по-прежнему считают себя инженерами человеческих душ.

БОРИС ЮЛИН: Так инженерами-то были другие. Дело в том, что при Сталине кто был главным среди писателей, инженером человеческих душ? Самый известный писатель при Сталине?

ДМИТРИЙ ПУЧКОВ: Шолохов.

БОРИС ЮЛИН: Раз. Он скурвился? Нет. И вещи великолепные писал. Дальше. В фантастике у нас — Алексей Толстой. Тоже не скурвился и великолепные вещи писал. До сих пор актуальные.

ДМИТРИЙ ПУЧКОВ: А братья Стругацкие, например?

БОРИС ЮЛИН: Они не при Сталине, они при Хрущёве поднялись.

ДМИТРИЙ ПУЧКОВ: Предали все идеалы вообще какие только можно.

БОРИС ЮЛИН: Так у них даже дискуссия была с Ефремовым. Вот, при Сталине был Ефремов, а при Хрущёве были Стругацкие, и они там как раз критиковали Ефремова за то, что тот обрисовывает мир, который должен быть, а они хотят обрисовать мир Полдня, в котором хотят жить.

ДМИТРИЙ ПУЧКОВ: Хороший был мир. Все книжки Стругацких, которые я в детстве читал, это были книжки коммунистических авторов, написанные для коммунистических подростков о светлом коммунистическом будущем. Все! Ну, до тех пор, пока не скурвились. И сейчас, когда смотришь какой-нибудь "Обитаемый остров", накал бреда поражает. Здесь запрещали, тут не разрешали. Во-первых, печатали миллионными тиражами, не чета нынешним; во-вторых, идеи там были совершенно другие. И вот потуги извернуть что там было в совершенно другую, странную сторону, находящие, кстати, поддержку у покойного Бориса Стругацкого, который сказал, что "Обитаемый остров" — лучшая экранизация по нашим произведениям, Тарковский, видимо, в этот момент крутанулся в гробу, они, да.

БОРИС ЮЛИН: Что интересно. Стругацкие, они всегда были конъюнктурщиками, они писали по конъюнктуре. Сначала у них были коммунистические произведения, потом совершенно антисоветские типа "Града обречённого", допустим, или "Сказки о тройке". Но у них даже в тех идеях, которые были научные, больше платоновщина процветает, а не коммунизм. У них же там наукократия идёт, меритократия.

ДМИТРИЙ ПУЧКОВ: И всесильные спецслужбы, всегалактические, которые всё контролируют, всем управляют. Это сейчас читать особенно смешно.

БОРИС ЮЛИН: И крутой научный человек, который всех строит. Не пытается что-то сделать, а именно взял всё исправил, сам отремонтировал. В том же самом "Обитаемом острове". Живёт планета уродов, где есть уроды меньшие, есть уроды большие, есть самые, так сказать, милые уроды, надо им помочь. И вот крутой супермен… Что самое интересное, у Ефремова суперменов не было. У Алексея Толстого тоже не было.

Интервью целиком можно глянуть здесь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.