bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Правильная медитация

"Я научу тебя походке воина, — сказал Карлосу дон Хуан. — Выше ногу, носок тяни. Локоть ровнее. Печатай шаг, са-ла-бон!"
"Хуанитос"
Вешалка1
Расшифровываю ролики "Вопросы и ответы" для новой книги Гоблина с провокационным названием. Добрался до темы эзотерической практики.

Занимались ли вы какими-нибудь эзотерическими штуками?

Да. Много лет.

Ну, типа медитации?

Да.

Продолжаете ли делать это до сих пор?

Да.

Были ли получены какие-нибудь результаты?

Да.

Если бросили, то почему?

Это ни к чему бросать.

Разочаровались ли вы в подобных занятиях?

В понимании наших граждан, медитация — это сел в позу лотоса, закрыл глаза, сочинил мудру и сидишь, смотришь внутрь себя. На самом деле, это не совсем так. Медитация, если по-русски, размышление, сосредоточение. И вовсе не обязательно внутри себя. Самое правильная для простолюдина медитация описывается тезисом «Когда моешь чашку, мой чашку». Мытьё чашки — это само по себе медитация, потому что ты сосредоточен на мытье чашки. Когда ты её моешь, тебе следует сосредоточиться именно на чашке и на мытье оной. Надеюсь, понятно, что под чашкой подразумевается и вождение автомобиля, и чтение книжки, и занятие сексом, и вообще всё.
Когда моешь чашку, мой чашку. То есть сосредоточься на этой деятельности, не отвлекайся ни на что другое, погрузись в неё целиком и старайся добиться максимально хорошего результата. Вот от этого тебе будет польза.
Но этого у нас за медитацию почему-то никто не считает.
Есть и другие медитации. Например, динамические. Вот, хождение строем в армии — это динамическая медитация, когда ты объединяешься с коллективом путём синхронного топанья и дикого крика. Это тоже специфическая динамическая медитация. Исключительно полезная, как и вся строевая служба.

Разочаровались ли в подобных занятиях?

Нет. Просто в ходе занятий выясняется, что что-то тебе надо, а что-то тебе не надо. То, что в силу особенностей устройства твоей личности, твоей психики, твоего мозга тебе может подходить одно, может совершенно не подходить другое. Может быть интересно, может быть не интересно. Может быть, тебе нужны одни результаты, а может быть тебе нужны другие результаты, это зависит от тебя и разочарование здесь вообще неприменимо.

Каким, по вашему мнению, является результат подобных занятий?

Лично для меня, самодисциплина является главным результатом этих занятий.

Изменилось ли в результате занятий представление о них и их результатах?

Да. Безусловно.

Стоит ли в идеале результат этих занятий вложенных сил и возможного риска?

С моей точки зрения, да, стоит. Следует понимать, с какой интенсивностью ты этим занимаешься, кто тобой руководит, кто тебя этому научит, кто поможет, подскажет и прочее, и прочее. Начни с примитивного, с примера про чашку, а там посмотри.


А я так скажу. Начинать надо со строевой подготовки. Пойди на срочную службу, посмотри, надо тебе это или нет. Если надо, иди в школу прапорщиков и подписывай контракт. Если нет, служи как дед служил, а дед на службу хуй ложил.
Subscribe

  • "Гномики неисправимы" (с)

    Хотел написать "Опасного лаборанта", как Майкл Крайтон "Штамм "Андромеда", ну, написал. Теперь можно сравнить мнения…

  • Оборона бумажной крепости

    Над научно-фантастическим романом поставил научный эксперимент. Проверил зависимость влияния предварительной электронной публикации до издания…

  • НЁХ в массы

    Выложил на Самиздате 1/2 " Опасного лаборанта" с НЁХ и учёными. Нормальную бумажную книгу можно приобрести на " Лабиринте". -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments