bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Про Большой Пиздец

plak10
Сегодня день Большого Пиздеца - плачущих детей ведут в школу, чтобы без помех отпраздновать День начала Второй Мировой войны. Я вам представлю настоящий апокалипсис советского завода, в котором подросток-выживальщик выживает в условиях неиллюзорного БП с чугункой и мешочниками.

Повесть "Ташкент - город хлебный" была написана Александром Неверовым в 1923 году, задолго до "Котлована" и "Ювенильного моря" Андрея Платонова, и рассказывает о самом настоящем Большом Пиздеце, приключившемся по случаю засухи в 1921-1922 годах. Францу Кафке очень понравилось.

Хлеб не уродился, остатки зерна подъели, не все доживут до зимы. А зима близко.

Дед умер, бабка умерла, потом - отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братишками. Младшему четыре года, среднему - восемь. Самому Мишке - двенадцать. Маленький народ, никудышный. Один каши просит, другой мельницу-ветрянку ножом вырезает - на конек, вместо игрушки. Мать с голодухи прихварывает. Пойдет за водой на реку, насилу вернется. Нынче плачет, завтра плачет, а голод нисколько не жалеет. То мужика на кладбище несут, то сразу двоих. Умер дядя Михайла, умерла тетка Марина. В каждом дому к покойнику готовятся. Были лошади с коровами, и их поели, начали собак с кошками ловить.
Крепко задумался Мишка.
"Уж лучше б я в школу пошёл!"


Как подобает в труЪ-постапе, главный герой найфоман и вообще человек предусмотрительный.
Ножик складной отточил на кирпиче, шилом дырочку просверлил в рукоятке, повесил на ременный поясок, чтобы не потерялся. Отсыпал соли в тряпичку, крепко затянул узелок, чтобы не рассыпалась. Свил веревочку кудельную про запас: мало ли что может случиться в дороге!
В дороге случилось многое. Нож неоднократно пригодился.

Книгу рекомендую прочитать перед фильмом, она короткая. Кафка справился за один вечер, и у вас получится. Чай, народ нынче грамотный пошёл - куда ни плюнь, либо счетовод, либо аблакат, либо писарь.
В 1967 году на студии "Узбекфильм" повесть экранизировали. Сценарий дополнили игровыми примочками, появился бандит из родной деревни и праведная узбекская барышня, а также негритёнок маленький друг - весь набор мирового отечественного кинематографа. В режиссёрской версии, которую случайно обнаружили в закромах не так давно, имеют место быть кадры хроники голодающего Поволжья, поедание кошки и просто хорошие человеческие взаимоотношения. Плюс милые нравы Средней Азии, которых нет в книге, и прочие вещи на любителя. Ну, и финал, он как в повести - не dead-end и не happy-end, а что-то среднее, художественно правдивое и близкое к реальности. Интересующиеся жизнью детей в условиях БП могут узреть всё сразу в один клик.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.