bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Литдыбр

Безымянный
Окололитературный люд — писатели, издатели, блоггеры, диггеры и киллеры — живут в непростое время.Техногенное общество обеспечило кормом рой невзыскательных личностей, которые удовлетворились малым. Высвободившееся от добычи пищи время они пустили не на снискание материальных и культурных благ, а на духовное самоудовлетворение. Этот этап совпал с доступностью гаджетов, когда у каждого сочинителя появилось устройство, создающее нематериальную продукцию. Стало можно не тратиться на бумагу и пишущие расходники, править сразу набело. Умная машинка помогала искать синонимы и указывала на ошибки. Она размножала рукопись в любых количествах без затрат мускульной силы и отправляла на любую дальность мгновенно и без денежных трат. Естественным допущением сделался вопрос замены писателей на роботов. Кто выгодней, машины или человеки?
Делают, что им скажешь, редко ломаются и не требуют питания…
Однозначно, люди лучше роботов!
Воспользовавшись победой человеков, некоторые простаки в чаяниях желаемой модели бизнеса, впрочем, далёкой от идеального, требуют для себя преференций, экономически несоразмерных обещанному продукту.
На сей раз им не повезло. Многие авторы с реальным положением дел не согласятся. Издательский бизнес должен быть таким, каким им хочется видеть, а не таким, какой возможен в данных обстоятельствах. Но решают не производители уникального продукта, а купцы, вкладывающие в предприятие много денег сразу с возможностью вернуть их нескоро — через полгода-год.
Или не вернуть вовсе, если книга не пошла, а остаток тиража приходится держать на складе, тратя на хранение деньги. Такое бывает часто. По всем параметрам гениальная книга плохо продаётся, потому что её плохо покупают. Она может стоять в магазине обложкой к посетителям и даже находиться на отдельной выкладке посреди торгового зала, но… не берут! И маркетологи не знают почему.
Недовольными останутся все — и авторы, и издатели. Это как качели, на которых оба участника увлекательного процесса двигаются каждый в свою сторону, однако сообща делают одно дело. Довольно бестолковое, если осмотреть на конечный продукт, лежащий в ассортименте. Случайные люди, которым не посчастливилось оказаться рядом, смотрят на творцов и творения как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением. Творцы и сами смотрят друг на друга и, в особенности, на плоды конкурентов, как на вторичный продукт, и не только смотрят, но и активно высказываются.
Но о литературных дрязгах как-нибудь в другой раз.
Subscribe

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.