bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

  • Mood:

Стрёмный хохол

Он напряг сразу, едва вошёл в зал. Рослый работяга лет пятидесяти, подвижный, костистый, с крупными кулаками, маленькой головой со скошенным лбом и длинным носом, характерный такой малоросский типаж, в толпе  камрадов он был малость чужеват.
20151119_191949
(Гости взирают на хохла сердито, грустно и с недоумением, а самого героя объектив ловил-ловил, но не поймал. Везучий, скотина.)

Диспозиция на вечер 19 ноября сложилась такова. Зал «Пеликан» на втором этаже модного антикафе «FreeDom Palace», бывший бальный зал дворца Санкт-Петербургского Опекунского совета и прочих благотворительных учреждений императрицы Марии Фёдоровны (кормящий птенцов своей кровью пеликан на гербе символизирует родительскую заботу, государево попечительство и приучение к каннибализму).

Пеликан
Боковой вход в бальный зал, колоннада отделяет пространство для стоящих гостей от танцпола с юнкерами и мамзелями, дальше стена с окнами. Ныне же танцпол упразднён, слева от входа во главе зала заняли стратегически выигрышную позицию Николай Стариков, Дмитрий Пучков и ведущий.
Собрание
Перед ними половина зала сидячих мест и дальше свободное пространство для тех, кому стульев не хватило.
20151119_191910
По правую руку от входных дверей - прилавок с книгами Гоблина и кофейные аппараты. Между ними, занимая стратегически выгодную позицию, угнездился я.
Фото0296
Инструктаж охраны был специфичен. Рассредоточиться по залу. В случае вызывающего поведения кого-то из гостей, подтягиваться к нарушителю. Если он продолжает плохо себя вести, выдавливать к выходу. «И по печени», - инициатива матёрого секьюрити вызвала одобрительный смех.
Хохол не вёл себя вызывающе, он просто был стрёмный. Он не шумел, не толкался, ходил вдоль стеночки и тусовался в задних рядах, но было в нём что-то, что заставляло признать его верховным долбоёбом нынешнего вечера. В кулаке он держал светло-синюю коробочку, чуть больше фотоплёночной кассеты, которую то и дело подносил ко рту. То ли дышал в неё, то ли отпивал из неё, то ли понемножку от неё откусывал. Хохол внимательно смотрел на выступающих и с интересом прислушивался. Охранники у дверей постепенно переставали пасти зал и всё больше приглядывались к странному гостю.
Покрутившись за колоннадой, хохол вышел и вернулся с чемоданом. Это был толстый пластиковый кейс, какие в восьмидесятых называли «дипломат». Чемоданчик выглядел увесистым. Секьюрити занервничали. Хохол застенчиво прошёл мимо кофейных аппаратов, поставил «дипломат» к колонне лицевой стороной к толпе. Вокруг него начало образовываться пустое пространство. Стрёмный хохол постоял, послушал Гоблина и… вышел.
Голубая коробочка по-прежнему была у него в кулаке. Возможно, там находился радиовзрыватель. Украинцы - не арабы, они не станут самоубиваться. А вот рискнуть рагулём, который занесёт бомбу на собрание партии «Антимайдан», выйдет, нажмёт кнопку и попытается скрыться - это по-европейски.
Чемодан был поставлен грамотно: крышкой с поражающими элементами к народу, тыльной стороной к колонне, от которой отразится взрывная волна и добрая часть энергии взрыва не пропадёт напрасно. Бомба на людном мероприятии выглядела совсем неиллюзорной. Позавчера из-за угрозы взрыва эвакуировали Московский вокзал, сегодня по той же причине закрыли Балтийский.
Не один я был такой умный. Двое камрадов переглянулись и, нервно посмеиваясь, поспешили уйти. Лишь толстенькая девушка в очках замерла с блаженной улыбкой рядом с бомбой. Охранники собрались возле чемодана и стали пристально его разглядывать. По идее, взрывать надо было сейчас. Я посмотрел на часы – 20:05, чисто для протокола. Охрана совещалась: выносить кейс было как-то неудобно – чужая собственность и всё такое, с другой стороны, а ну как рванёт?
Чтобы не выглядеть глупо, подозрительный «дипломат» решили не трогать. "Взорвётся так взорвётся. А ну как не взорвётся? Лучше смерть, чем лёгкий конфуз", - логика непуганной охраны была понятна. Петербуржцев в новейшую историческую эпоху мало взрывали. Беспечность хипстерской службы безопасности оправдала себя. Волшебная сила антикафе с настольными играми сделала так, что всё обернулось понарошку. Стрёмный хохол пришёл в зал с чашкой кофе, занял место над своим чемоданом и вообще оказался нормальным мужиком. «Повеселил!» - поделился он со мной впечатлениями, когда вечер закончился.
Я ничего ему не сказал, потому что был культурным и непуганным.
А когда гости разошлись и мы таскали нераспроданные книги в машину, хохол курил у крыльца и интересовался, во сколько закрывается антикафе.
Гостю из глубинки было некуда податься до отхода поезда, и он развлекался в Санкт-Петербурге как мог.
А, может, в голубой коробочке что-то не сработало.

Суть мероприятия
20151119_183213

Дискурс вечера

Tags: Взгляд с подветренной стороны
Subscribe

  • Полевые наблюдения

    Если автора эксплуатировать, не кормить и подгонять хворостиною, он будет изработанный, истощённый и затурканный. После этого его можно выкинуть…

  • Музья прихоть

    Ремесленный навык откован настолько, что писать крепенький гладкий текст я могу будучи сонным, пьяным, квёлым, с больной головой и даже вверх…

  • В литературные салоны

    Игроки разбирают карточки и свежие учебные пособия по литературному ремеслу. Первый заполнивший карточку вскакивает и кричит:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Полевые наблюдения

    Если автора эксплуатировать, не кормить и подгонять хворостиною, он будет изработанный, истощённый и затурканный. После этого его можно выкинуть…

  • Музья прихоть

    Ремесленный навык откован настолько, что писать крепенький гладкий текст я могу будучи сонным, пьяным, квёлым, с больной головой и даже вверх…

  • В литературные салоны

    Игроки разбирают карточки и свежие учебные пособия по литературному ремеслу. Первый заполнивший карточку вскакивает и кричит:…