bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Британские учёные и наша жызень

Nekronomikon
Британские учёные снова доказали нам, а я взял и примерил на собственную шкуру.
Спасибо, kononov_varvar!

5 научно доказанных причин прочитать книгу

Лекарство от стресса и бессонницы, средство для тренировки памяти и развития эмпатии, а также лучший помощник на пути к успешной карьере и счастью — все это, сообщают нам ученые, о книгах.

Книги расширяют кругозор, развивают воображение и просто доставляют удовольствие. Ученые уверены, что к этим очевидным плюсам чтения можно добавить и другие, подтвержденные различными исследованиями.

Книги помогают справиться со стрессом
Современные люди, особенно живущие в больших городах, практически все время находятся в напряжении. Работа, пробки или давка в общественном транспорте, мысли о счетах и кредитах, бесконечный информационный поток, который льется из телевизора и интернета. Чтобы не заработать нервный тик и не сойти с ума от стресса, специалисты советуют обратиться к книге. По данным специалистов из Университета Сассекса, достаточно всего шести минут сосредоточенного чтения, чтобы снизить уровень стресса. Команда ученых во главе с нейрофизиологом доктором Дэвидом Льюисом доводили добровольцев с помощью различных упражнений и тестов до определенного уровня стресса и повышенного сердцебиения. Далее испытуемым предлагали расслабиться с помощью распространенных методов релаксации: успокаивающая музыка, чашка чая (это же британские ученые), прогулка или видеоигры. Чтение оказалось самым эффективным способом расслабления, снижающим уровень стресса на 68%. Для сравнения, видеоигры снижали стресс всего на 21%, чай или кофе — на 54%, музыка — на 61%, а прогулки на 42%. По словам психологов, размеренное чтение для своего удовольствия с неторопливым перелистыванием страниц сродни медитации.

Книги помогают справиться с бессонницей
Книга может стать достойным союзником в борьбе с бессонницей, и для этого необязательно укладываться в кровать с томиком Пруста. Сомнологи отмечают, что для того, чтобы хорошо засыпать, необходимо создать ежедневный ритуал отхода ко сну. И чтение книги может стать прекрасной ее составляющей. Выбирая книгу для такого ритуала нужно придерживаться двух простых правил. Во-первых, книга должна быть бумажной, поскольку свет экрана возбуждающе действует на нервную систему. Во-вторых, вам все-таки придется отказаться от захватывающих детективов, триллеров и других остросюжетных романов, а также от мотивирующей литературы, побуждающей к немедленным действиям.

Книги учат лучше понимать окружающих
Хорошая книга способна сделать вас психологом, от которого не скроются чувства и переживания окружающих. В этом убедились американские ученые Дэвид Кидд и Эммануэль Кастано. Они провели эксперимент, участники которого проходили тесты на теорию разума (способность человека к сопереживанию и пониманию чувств и мотивации других людей) до и после чтения. Выяснилось, что достаточно провести 20 минут наедине с книгой, чтобы появились небольшие улучшения. В целом высокий уровень теории разума делает человека более сдержанным и дружелюбным в отношениях с окружающими и фактически является ключом к счастливой семейной жизни. Правда, по словам одного из авторов исследования Дэвида Кидда, это правило работает только в том случае, если человек имеет дело с серьезной художественной литературой, сфокусированной на характерах персонажей.

Чтение снижает риск склероза и болезни Альцгеймера
В 2013 году в журнале Neurology было опубликовано исследование, проведенное группой специалистов из медицинского центра Университета Раш в Чикаго. В нем ученые отслеживали, как интеллектуальная активность человека в молодости сказывается на состоянии его ума в старости. В числе прочего нейрофизиологи изучали состояние активных читателей. Оказалось, что активные читатели на 32% реже страдали от возрастных нарушений мозга, в том числе и от болезни Альцгеймера.

Книги делают человека счастливее
В 2013 году исследовательская компания DJS Research по заказу Книжного фонда Великобритании провела глобальный опрос, в котором приняли участие 1500 взрослых англичан. Социологи узнали все об их читательских привычках, а также о том, насколько они довольны своей жизнью. Оказалось, что книжные черви и активные читатели ощущают себя более счастливыми, чем те, кто читает редко или не читает совсем. В развернутых ответах поклонники чтения признавались, что именно книги помогают им улучшить жизнь и хорошо себя чувствовать.

Что могу сказать по объявленным темам:

Книги помогают справиться со стрессом?
Успешно заборол стресс при помощи самотёка. В первые годы работы творчество молодых талантливых авторов изрядно бесило. Однако дно есть! Теперь творчество бездарей воспринимается безучастно, а в отдельные дни - с добрым состраданием к несчастному творцу. Но ни гнева, ни угнетения, ничего такого.

Книги помогают справиться с бессонницей?
Книги помогают справиться с бессонницей, особенно, когда их много. Бывало, загрузишь в кузов макулатурного грузовика кубометра три коробок и пачек, вечером приходишь без задних ног и спишь как убитый.

Книги учат лучше понимать окружающих?
Читая рукописи и редакционную почту, постиг мотивацию неудачников и стал разбираться, почему праздные юристы, экономисты, студенты и школьники не смогут увидеть свой текст на бумаге никогда. Работа редактора - работа с людьми, как у палача.

Чтение снижает риск склероза и болезни Альцгеймера?
В 2004 за три с половиной месяца я прочёл 97 романов, тщательно, вникая, от начала и до конца, после чего стал всё забывать, есть суп вилкой и ещё чего-то... Не помню уже чего. Да, о чём это я?

Книги делают человека счастливее?
Когда выходит хорошая книга, рукопись которой одобрял и всячески продвигал автора, счастья гораздо больше, чем если бы это был мой роман. Работа в издательстве приносит радость.


А как вы ответили бы на эти вопросы?
Tags: Ремесло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.