bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:

Вырезано

Иван Александрович Гончаров был серьёзным умельцем в создании типажей.


У этого отрывка интересная судьба.

Редактор В. П.Клюшников, составитель сборников "Нивы", вырезал его из "Мая месяца в Петербурге" по соображениям личного характера. Ему претило русофобское описание благонамеренного чиновника Юхнова, патриота и шовиниста. Клюшников разглядел авторскую фигу в кармане и незамедлительно её похерил. "Похерить" в ту пору означало начертать на удаляемом отрывке букву "хер", две косые линии крест-накрест. Можно понять редактора-составителя, известного в 1860-х годах антилиберальным романом "Марево". Гончаровский глум был удалён,а автор забанен.
Но остались гранки. По ним редактор Блинчевская в 1954 году восстановила очерк, который был напечатан в 7-м томе собрания сочинений наконец-то полностью.
Сегодня до очерка снова добрался редактор. Он вырезал многострадальный отрывок и опубликовал в своём бложике на потребу толпе.
Уж больно он хорош!

Вообще Юхнов был благонравный чиновник, друг правительства во всем, начиная с религии. Если правительство считало в империи греко-российскую веру господствующей, он признавал то же самое и находил жалкими и смешными католиков и лютеран, которые исповедуют другую веру. Если при нем католики называли нас схизматиками, он отвечал, что православные считают схизматиками их, католиков, ибо греческая религия, дескать, старше католической. Про лютеранское вероисповедание он говорил, что его выдумал Лютер. Наших раскольников он просто называл мужичьем и был во всем на стороне правительства. Про магометан он слыхал, что они есть где-то на Востоке. Личные же сношения с ними он имел только, когда покупал себе халат у татарина. Жидов он терпеть не мог.
И во всех других делах, кроме религии, он был на стороне правительства, и что не признавало оно, того не признавал и он. Словом, он был примерный русский человек и чиновник.


Источник: http://goncharov.lit-info.ru/goncharov/proza/maj-mesyac-v-peterburge.htm
Subscribe

  • Пирамида Вэбоу

    Лень побеждает труд. Смерть побеждает лень. Любовь побеждает смерть. Игромания побеждает любовь. Соцсети побеждают игроманию. Соцсети победит…

  • Пятиминутка реализма

    Опять задребезжал телефон, и тут выяснилось, что Малянов, оказывается, уже снова был в комнате. Он чертыхнулся, упал боком на тахту и дотянулся до…

  • Целеуказание

    Быков ударил по тормозам. «Мальчик» встал как вкопанный. Космонавты полетели друг на друга, только зубы смачно хрустели о лбы. —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments