bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Человеческий фактор

Fourches.3
К вопросу эффективности программ автоматического транскрибирования.

Программ, самостоятельно превращающих аудиофайл с произвольно выбранной речью в связанный текст, не существует. Есть утилиты, которые "привыкают" к голосу хозяина и даже самообучаются по ходу продолжительной работы, но и они не в состоянии сделать из разговорной речи удобочитаемый текст.
Законченное сложносоставное предложение может быть таким:

Если до этого постсоветские государства худо-бедно шли в мейнстриме европейской модернизации, как, ну, например, как та же Россия, вспомним саммит в Петербурге на трёхсотлетие Петербурга 2003 года, "четыре пространства" и прочее, прочее, то, в целом, по вопросу, можно ли реанимировать постсоветское пространство на таких же нормальных стандартах, в том числе, на части правовых стандартов, на которых развивается единая Европа, то дальше бюрократических каких-то, ну, скажем так, инициатив, которые, вот, очень быстро гибли и касались исключительно СНГ или союза Белоруссии и России, который был создан только для Белоруссии и России, вот, дальше эти инициативы не развивались.
15:01-15:48


Рабочим инструментом мастур транскрибатора расшифровщика интервью служат (в порядке убывания значимости) мозг, уши, руки, глаза, клавиатура, монитор, жопа, мышь. Главное, конечно же, мозг. Потому что мало держать в памяти кусок фразы, его надо тут же превращать в читабельный, который только и имеет смысл набирать, чтобы работы было меньше. Первая правка - самая значимая. Потом идёт вычитка полного интервью. Скомпилированную книгу правит уже другой редактор, возможно, человек, который приводит разговорную речь к годной для чтения. Третий человек, назовём его корректор, занимается приведением текста к стандартам Розенталя.
Помните длинную фразу живого разговорного языка? Если интервью будет расшифровывать не робот, набрано будет следующее:

До этого постсоветские государства худо-бедно шли в мейнстриме европейской модернизации, например, как  та же Россия. Вспомним саммит в Петербурге 2003 года, "четыре пространства" и прочее, прочее. В целом, по вопросу, можно ли реанимировать постсоветское пространство на таких же нормальных стандартах, на которых развивается единая Европа, дальше бюрократических инициатив, которые быстро гибли и касались исключительно СНГ или союза Белоруссии и России, который был создан только для Белоруссии и России, эти инициативы не развивались.

Робот не может заменить человека. Это значит, что я не останусь без работы.
Слава роботам!
Subscribe

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.