bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Нигилист-невидимка-2 (окончание)

c-yv6lRmVLY
***
Окошки под куполом ротонды пропускали совсем немного света. Полумрак, в котором прятался безумец, служил убежищем ему. Однако Кочубей видел в темноте как кошка. Его глаза чутко улавливали все корпускулы, витающие в эфире и становящиеся достоянием зрительных членов вахмистра. Он узрел мужика в армяке, подпоясанном вервием, с сицким прямым топором, казавшимся его руке целой алебардой.
Анненский влетел как на крыльях. Мужик ринулся на него, махнул оружием. Анненский отпрянул и одновременно пнул мужика рантом сапога по голени. Маньяк заревел. Перекошенный мокрый рот кривился в мясном зарубе. Ноздри раздулись, крылья носа дрожали, предчувствуя запах крови. Хромая, он пустился вдогон за сыщиком. Ротмистр уворачивался и, оказавшись в опасной близости, залепил мужику оглушительную пощёчину. Злодей на секунду ослеп. В тот же миг усиленная свинцом плётка стегнула по затылку.
На грани беспамятства маньяк описал смертоносную дугу, схватившись за длинное топорище обеими руками, но Кочубей держался на расстоянии. Старый вахмистр с казачьей сноровкой влепил плетью маньяку в лоб.
Оглушительно бахнул выстрел. Ротонду заволокло дымом. Мужик упал.
— Я не нарочно, — оправдывался полицейский. — Держал его на мушке, абы что… Когда он вахмистра зарубил…
— Не зарубил! — Анненский скрипнул зубами.
— …Тогда и стрельнул, — упавшим голосом докончил полицейский. — Чтоб он и вас… Виноват, ваше благородие. Темно было, не разглядел.
— Болван.
Когда преступника вытащили из ротонды, он слабо хрипел и мотал головой. Пуля из длинного "смит-и-вессона" застряла у него в хребте, лишив рук и ног, как и было обещано Анненским.
— Впрочем, — продолжил сыщик и посмотрел в глаза полицейскому с тем страшным блеском, от которого обделывались гастролирующие в Санкт-Петербурге гамбургские воры и варшавские "медвежатники", а нижний чин полиции только слегка струхнул. — Благодарю за службу! Вы не нарушили моего распоряжении не вмешиваться, потому что такой приказ я не отдавал, а проявили заботу о начальстве и показали себя метким стрелком. Ваши заслуги будут указаны в рапорте.
Оправляя мундир, Анненский вернулся к экипажу. Надел поданную Кочубеем фуражку.
— Оформляйте задержание своими силами, — распорядился он, околоточный кивнул, внимая. — Вы сами нашли преступника, сами его стреножили. Он всецело ваш. Везите хотя бы теперь и в больницу. Он всё равно не жилец.
— Оформлять как Раскольника?
— Установите личность. Это не Раскольник. Это подражатель.
Tags: Нигилист-невидимка
Subscribe

  • Пирамида Вэбоу

    Лень побеждает труд. Смерть побеждает лень. Любовь побеждает смерть. Игромания побеждает любовь. Соцсети побеждают игроманию. Соцсети победит…

  • Пятиминутка реализма

    Опять задребезжал телефон, и тут выяснилось, что Малянов, оказывается, уже снова был в комнате. Он чертыхнулся, упал боком на тахту и дотянулся до…

  • Целеуказание

    Быков ударил по тормозам. «Мальчик» встал как вкопанный. Космонавты полетели друг на друга, только зубы смачно хрустели о лбы. —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments