bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Нигилист-невидимка-11

101
11. Скубент и англичанка

Департамент полиции на улице Гороховой был наполнен шумом, который производит крупное присутствие в разгар дня. Тем ничтожнее делались под толстыми сводами подвального каземата крики истязаемого деликвента. С теми, кто посягает на изменение существующего политического строя, у Анненского разговор был жёсткий. Чтобы не попортить рук, Александр Павлович пользовался кастетом.

Арестованный сидел на крепком дубовом стуле, привязанный за лодыжки. Руки были заведены за спинку и там скованы. Как бы ни дёргался преступник, высвободиться было выше человеческих сил. Наручники представляли собой два скобы с проушинами, через которые был пропущен стальной прут, и намертво скрепляли верхние конечности допрашиваемого, лишая последнего возможности к сопротивлению. Всё в застенках было массивное, прочное, сделанное так, чтобы самым слабым элементом оказался преступник. Отсюда изредка могли вынести ногами вперёд, но всегда с развязанным языком.
Студент третьего курса Института инженеров путей сообщения Аркадий Галкин был взят с поличным за транспортировкой нелегальной литературы. При нём нашли брошюру "Освободительная борьба" некоего Дж. Шарпа красивой, нездешней печати. Когда его привели в Департамент полиции, студент не дрейфил перед жандармами, а говорил им гордо и богохульно:
— Сидите, суки, под плинтусом, пока к вам не приехал из Вятки товарищ Азарий Шкляев. Уж он-то наведёт шороху в ваших норах!
И всякую прочую галиматью. Брал на испуг. Оформив его, Анненский отвёл задержанного в кабинет. Галкин предложил дать ему закурить и получил папироску. Он дымил, закинув ногу за ногу и покачивая драным сапогом. Презрение его к цепным псам режима было великолепно. В бесплодных разговорах протёк час.
Было известно, куда он ходил — брать уроки английского у девицы Хелен Тремэл, но порядок допроса требовал признания задержанного, которое следовало занести в протокол и тем зафиксировать.
По картотеке полиции Аркадий Галкин проходил как агитатор и беспорядочник. Анненский мог провести расследование в порядке охраны и добиться высылки смутьяна административным путём, удалив его от Петербурга на тысячу вёрст. Однако вычёсывать мелких гнид, пока они не выросли и не объединились в опасную организацию, представлялось ему малопродуктивной идеей. Великий сыщик жил крупными делами и большими заслугами. Спасать, так государя императора, накрывать, так разветвлённую сеть врагов государства. И пойманный разносчик революционной заразы представлялся ему той ниточкой, зацепив которую можно было подтянуть к себе большой моток спутанных связями разных партий, чтобы спалить их все разом.
— Ты зачем совершал преступленья, клеветал на наш праведный строй? — пожурил студента находящийся в кабинете Платон.
Галкин вспыхнул, обернулся, но тут от жандармского ротмистра прилетело с другой стороны:
— Кто скрывается под псевдонимом "Эн Ленин", которым подписывает прокламации, высылаемые из Сибири?
Аненнский забрасывал его вопросами не столько ради внятного ответа, сколько посмотреть на реакцию и прощупать, в какую сторону тянуть.
— Срать хотел я на вашего Ленина! — отвечал кучерявый герой.
Это в московском жандармском отделении революционера усадили бы в кресло, поднесли чаю с булками и с ним часами беседовал сам Зубатов, доказывая логическими доводами ложность мотивов революционной борьбы и пагубность для русского народа свержения царя, чтобы усовестить мыслящего интеллигента и склонить терпеливыми увещеваниями к добровольному сотрудничеству. Поначалу Анненский так и делал, но в жандармский корпус он пришёл из уголовного сыска, а потому запас зубатовщины у него быстро иссякал. Кроме того, в столице приём смутьянов исторически сложился жёстче ввиду близости государя, которым ради охраны трона и был учреждён институт тайной полиции.
— Что ж, вахмистр, отведите его в операционную, — голосом, который ставил крест на прежней жизни допрашиваемого и перечёркивал его здоровье, приказал ротмистр.
— Куда? — встрепенулся Аркадий.
— В комнату сто один.
— Что вы такое говорите? Я никуда не пойду!
— В комнату сто один, — сказал офицер.
Вахмистр взял Аркадия Галкина под руку, но тот вырвался.
— Кто дал вам право?!
— Ваше запирательство вынуждает меня взять вас под арест, — объявил Анненский. — Если вам не угодно говорить по душам, продолжим процедуру допроса в операционной.
— Не…
— Пошли же, скубент, — проворчал Платон Кочубей, насильно выволакивая Галкина прочь из кабинета.
Когда его повели в подвал, студент занервничал. Крутил головой, спотыкался, то и дело вздыхал. Вахмистр и сопровождающий их выводной силком усадили революционера на дубовый стул, завели руки назад и сковали наручниками на жёсткой сцепке.
Анненский спустился в операционную комнату, неся в папке материалы дела. Он поместил её на большой верстак со столярными тисками в торце. Сорокалинейная лампа ярко освещала предметы, разложенные на столешнице: клещи, крючья, сыромятные ремни с металлическими бляшками, эмалированную кювету полную изогнутых хирургических инструментов. Ротмистр не спеша пошевелил их пальцем. Перестук и скрежет вызвали у него мурашки по всему телу. Сыщик непроизвольно поморщился, отвернувшись, чтобы его не видел Галкин. Звук был исключительно мерзкий, поэтому Александр Павлович повторил процедуру.
— Ну-с, — как бы в раздумье молвил он, выбирая инструмент. — Ну-с…
Он взял большой кастет, выточенный из нержавеющей стали. На рукояти были выбиты литеры СС и учётный номер 13, каковыми маркировались казённые специальные средства. Повернулся всем корпусом к арестованному.
— Затворите плотнее дверь, вахмистр.
Студент затрясся всем телом. Зубы его выбивали частую дробь.
— Нет, вы не сделаете… Нет!
Покачивая рукою, обряженной в блестящую сталь, сыщик приблизился к Аркадию.
— Что вы… Ааа!
Склонившись к арестованному лицом к лицу и вперившись страшным взглядом в него, Анненский замер.
Студент задёргался в пределах возможного, но доступной для бегства свободы он был теперь лишён и вынужден был искать иные средства спасения.
Глаза палача и убийцы оборвали всякую надежду в душе его. Кастет качнулся.
Студент заблажил.
Истошный крик не помнящего себя существа из трепещущей от животного страха плоти заполнил каземат, но не вырвался за его пределы.
Дождавшись, когда Аркадий Галкин устанет кричать, знаменитый сыщик громко спросил:
— Ты скажи нам, кто дал тебе книжку, руководство к подпольной борьбе?
— Мисс Тремэл, — выпалил революционер.
И дальше разговор потёк гладко. Галкин исповедался, как брал от англичанки нелегальную литературу, получаемую из-за границы, и относил своей двоюродной тётке для передачи в подпольную типографию. К тётке доставляли не только заграничные новинки, но и пожертвования на борьбу с самодержавием. Она добровольно взяла на себя обязанности посредника для снискания британского вспомоществования, которое стекалось к ней из разных источников, и выполняла своё дело истово, не ради конечной цели, а наслаждаясь самим процессом. Виды британского пособничества приобретали порой весьма интересные формы. Так, по словам Аркадия, тётушка должна была получить от курьера с Английской набережной крупную сумму для закупки типографской краски и бумаги, распределения между товарищами, находящимися на нелегальном положении, и иных нужд Центрального Комитета.
В комнате 101 говорили все.
Когда Аркадий Галкин подписал протокол допроса, сыщик закрыл папку, как служитель морга накрывает полотном лицо покойного.
— Чистосердечное признание облегчает душу, — сказал он вахмистру, — иначе пришлось бы отпускать. Чувствуешь, как на душе легче стало?
— Так точно, особливо, после утреннего… — откликнулся Кочубей и оборвал себя, чтобы не сболтнуть лишнего в присутствии арестанта.
Анненский потянулся и с чувством выполненного долга зевнул.
— Славнохлопотный денёк выдался! Сдавай скубента дежурному и пойдём пообедаем.
Tags: Нигилист-невидимка
Subscribe

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments