bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Могильщики талантов

123
Я задумал приключенческий роман о жизни издательства в разгар работы в "Крылове", примерно в 2010 году, и хорошо, что не написал тогда.Книга получилась бы живая, но поверхностная, в ней не доставало бы осмысления ситуации в целом. Книгоиздательские кризисы, на словах обратившиеся в перманентную форму, к реалиям издательской работы отношения не имели. Это были пустые слова и, по большей части, отговорки. Понимание, что одна эпоха российского книгоиздания закончилась приблизительно в 2015 году и на смену ей приходит другая, явилось мне этой весной. Оказывается в 1990-х был трэш, в 2000-х угар, в первую пятилетку 2010-х содомия, но за четверть века цикл сдох.
За лето я обдумал всю хуйню, осмотрел её с разных сторон и пришёл к выводу, что теперь можно написать основательную вещь о законченном предмете. В ней будет цельность, недосягаемая год назад, не говоря про 2010-й. Персонажам будет, о чём поговорить, а не только поиздеваться над авторами. Одно не отменяет другого. С годами глум стал только утончённее, не потеряв агрессивности, цинизма и сарказма, а лишь дополнив его за счёт увеличения наблюдений и гэгов.
Вначале я думал назвать роман "Погружение". Типа, в дерьмо и ситуацию. Но это было название ни о чём, к тому же, избитое. Тогда я принял в качестве рабочего "Могильщики талантов". Оно плохое, приближающееся к "Эпохе мертворожденных", но я придумаю, что поставить на обложку, когда придёт её черёд. Почему "Могильщики", а не "Могильщик"? Дело в том, что не только редакторы хоронят талантливых авторов, но и авторы могут прикопать талантливых редакторов. Как то ни удивительно, редакторы тоже бывают талантливыми и их так же способны убить авторы. Случаи были. В романе вообще будет много конкретики, но не будет подлинных имён.
Это будет учебник. Всё, что я писал здесь, в уютненьком, чему учил авторов, которые тоже будут читать эту книгу, я могу показать на практике. Вот, прямо сейчас:
Питч: "Фирма" про издательство.
Идея: Издатель и автор друг друга не поймут никогда.
О чём: Роман о людях в издательском процессе.
Жанр: Производственный детектив.
Место действия: Санкт-Петербург.
Время действия: Сентябрь 2015 года - конец 2016 года.
Когда автор знает, где и когда происходит эпизод, он лучше понимает, о чём говорят персонажи.
У меня был соблазн сделать нуар, но я решил не размывать жанры (это было бы избыточным для производственного романа), а написать полноценный мрачный нуар про отчаяние на книжном складу и (куда же без неё) роковую женщину "Составитель" отдельно. Гэгов хватит на всё, а сливать в одно произведение пособие по написанию детективов и драму книгопродаж - это действительно слить по полной.
Жизнь у меня долгая. Книг я сумею написать ещё много.
Вывешивать "Могильщиков талантов" начну с понедельника. Предварю тем самым начало нового года, нового учебного года, нового сезона продаж и вообще оживления ЖЖизни.
Поясню воизбежание кривотолков. Роман не об издательстве "Крылов". Издательство "Крылов" в книге будет фигурировать отдельно, но герой работает в фирме покрупнее, среднем питерском издательстве, независимом от Москвы. Это выдуманное издательство. Типизированное, но вымышленное. Ближе всего к нему окажется гришемовская фирма "Бендини, Ламберт энд Лок", а всё, что вы радостно обнаружите как знакомое, есть плод читательского воображения. Все персонажи, включая главного героя, являются типажами, то есть не описаниями конкретных людей, а синтезом из моих наблюдений за людьми, объединёнными по схожим признакам. Не то, чтобы я никого не хотел обидеть, на обиженных хуй кладут, просто типажи значительно выигрышнее в литературном отношении, чем индивидуализированный персонаж.
Обиженных читателей, кстати, будет много. Все, не работавшие редакторами, найдут повод оскорбиться. И это хорошо. Книга должна пробуждать в читателе чувства, она будет злая и честная. Смерти откровенно заслужили и писатели, и редакторы. Только все редакторы при жизни попадают в ад, но лишь некоторые писатели оказываются в чистилище.
И таки да: все письма МТА - настоящие. Вы их читали в моём уютненьком. Особо отборные перейдут в вечность, иллюстрируя идиотизм тех, с кем приходится работать могильщикам талантов.
Tags: Могильщики талантов
Subscribe

  • Пирамида Вэбоу

    Лень побеждает труд. Смерть побеждает лень. Любовь побеждает смерть. Игромания побеждает любовь. Соцсети побеждают игроманию. Соцсети победит…

  • Пятиминутка реализма

    Опять задребезжал телефон, и тут выяснилось, что Малянов, оказывается, уже снова был в комнате. Он чертыхнулся, упал боком на тахту и дотянулся до…

  • Целеуказание

    Быков ударил по тормозам. «Мальчик» встал как вкопанный. Космонавты полетели друг на друга, только зубы смачно хрустели о лбы. —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирамида Вэбоу

    Лень побеждает труд. Смерть побеждает лень. Любовь побеждает смерть. Игромания побеждает любовь. Соцсети побеждают игроманию. Соцсети победит…

  • Пятиминутка реализма

    Опять задребезжал телефон, и тут выяснилось, что Малянов, оказывается, уже снова был в комнате. Он чертыхнулся, упал боком на тахту и дотянулся до…

  • Целеуказание

    Быков ударил по тормозам. «Мальчик» встал как вкопанный. Космонавты полетели друг на друга, только зубы смачно хрустели о лбы. —…