bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Могильщики талантов-4 (окончание)

Весёлый праздничный корпоратив
Праздник разгорался в гулянку на природе без корпоративных заморочек. Должно быть, аура босяцкого посёлка окутывала берега озера Бедное. Принесли магнитофон с огромными колонками, воткнули флешку и врубили бум-бокс, насколько позволяла сила свежих батареек. От столов немедленно потянулись танцевать, но на пары, как заметил Алексей, не разбивались, извивались поодиночке и, по большей части, дамы.
— Реальный сектор, — пробормотал он.
— Кого? — бросил, не оборачиваясь, Игорь.
— Я про работниц.
— Меньше народа — больше кислорода. Давай шефа поздравим, заодно, коньячные запасы разведаем. Мы их, по-моему, туда складывали.
Они прошли вдоль автобусов, чтобы незаметно подкрасться к столу генерального, за которым громоздились картонные коробки с чем-то заманчивым. Из "Икаруса" прямо на Алексея выскочило существо. Макушкой оно едва достающее до груди Астролягова. Вишнёвые волоса с хвостиком на затылке, квадратное лицо, толстые обвислые щёки. Вверх тоскливо глянули круглые навыкате глаза с красной слезящейся оторочкой нижних век.
— Тише, Катя, — остановил барышню Тантлевский. — Не убей сотрудников.
Катя с серьёзным видом уставилась на Астролягова. У неё были веснушки на носу и неровный прикус нижней челюсти. Сходство с бульдогом оказалось настолько нещадным, что Кате здорово подошли бы купированные ушки. Катя держала перед собой пенопластовую доску для дартса, заклеенную скотчем и находящуюся на последнем издыхании.
— А вы осторожнее, — без тени улыбки ответила она. — Сейчас стрелы полетят.
— О, стрелы, — протянул Игорь. — Карикатура пубертатной критики…
Катя ничего не ответила и решительно умелась через дорогу вешать доску на дерево. Она была низкая, крепкая и быстрая. Алексей подумал, что мозгов у неё столько же, сколько у бульдога Черчилля, и это, должно быть, помогает блюсти выполнение должностной инструкции.
— Что это было? — спросил он, когда девушка-бульдожка оказалась вне зоны слышимости.
— Это зам Наты. Тоже городской прозой занимается, только подбирает меньше лирики и больше действия.
— Прорычала и убежала. Она всегда так делает?
Игорь хмыкнул.
— А она рычала? Хотя… — он махнул кистью. — Привыкнешь.
К шляпе буквы "П" на опустевшие места стягивались мужчины. "Urban ueban" подсел с внутренней стороны и тем обеспечил себе стратегическое преимущество в выборе закусок.
— Позвольте вас поздравить! – как бы намекая зашёл с козырей Астролягов.
К озеру Матвеев ехал на джипе с водителем, поэтому даже поздороваться с шефом с утра не довелось.
— Спасибо, — кивнул он, отдавая дань вежливости знаку почтения, и махнул в сторону столбика стаканчиков в упаковке: — Наливайте, пацаны, накатим!
Редакторов упрашивать долго не пришлось. Оттеснив длинноволосых дизайнеров, верстальщиков и, возможно даже, художников, они заняли табуретки поближе к генеральному директору.
— Ваше здоровье! — произнёс Тантлевский тост, Матвеев устало улыбнулся, а Игорь продолжил: — …Принадлежит российской культуре. Поэтому давайте выпьем за то, чтобы наша культура оставалась и дальше в надёжных руках. С днём рождения, Константин Сергеевич, живите долго, здоровья вам, крепких сил…
"Творческих успехов", — холодный пот пробил Астролягова.
— …И хорошего настроения!
— Спасибо, ребята.
Матвеев опрокинул залпом стакан. Крепкий алкоголь не брал его. Гендиректор занюхал мохнатым предплечьем, потом взял притаившийся под тарелкой красивый выкидной нож, подцепил и кинул в пасть кусок ветчины.
— Ты у нас новый детективщик? — подал голос "Urban ueban", заслонённый от внимания суетливыми дизайнерами.
— Типа того, — сказал Алексей. — Я к вам пришёл навеки поселиться, — и не ушёл от присмотра непосредственного начальства.
— Знакомьтесь, — тут же вмешался Игорь. — Это Жорик. А это Астролягов.
Жорик хмыкнул.
— Почему Астролягов?
Алексей замялся. Обнаружилось, что к их разговору прислушивается художественная часть и гендиректор. Стало не очень удобно раскрывать секреты ремесленного позора, однако живший в нём репортёр дал шенкеля воли жеребцу воображения, и новоиспечённый редактор выехал из загона неловкости нахрапом:
— Знаешь, как псевдонимы берут по глупости? — обратился он к Жорику, имея целью рассказать историю всем сразу, чтобы в дальнейшем не объяснять на фирме каждому отдельно. — Я, когда в газете работал, сделал материал  на разворот про оккультного Сталина и консультирующих его астрологов, да ещё сам подменял выпускающего редактора на тот момент. Короче, провафлил очепятку. Гвоздь номера вышел под заголовком "Сталин расстрелял своих астролягов". Не знаю, как она выскочила. Так и заверстали, так и в типографию отправили. С тех пор меня, кроме, как Астроляговым, в редакции не называли.
Поржали.
— Это святое, — одобрили со стороны корректуры.
— Константин Сергеевич, — Астролягов не стал терять время, когда ещё представится случай пообщаться с главой издательства не в суете офисной рутины, а на природе, пользуясь животворным действием алкоголя. — У меня есть идея по поводу детективной серии. Я тут почитал, что нам присылают, и сравнил с доставшимся наследием Плоткина.
— Ну, ну, — поддержал инициативу Матвеев.
— Я посмотрел на то, что происходит сейчас в стране и в мире, сравнил наполнение серии с общими настроениями… — Астролягов набрал в грудь воздуха. — Выпускаемые нами детективы безнадёжно устарели. Украинские события изменили мировоззрение граждан. Дискурс эпохи начала века исчерпал себя в две тысячи четырнадцатом году. Сейчас новый виток истории, а к нему потребны другие истории.
— Так-так, — покивал главный редактор подобно китайскому болванчику, Астролягов почувствовал себя идущим по тонкому льду.
— Надо сделать абсолютно новое наполнение детективной серии, и нам есть из чего. В самотёке этого добра навалом.
— Про Донбасс и "крымнаш"? — разочарованно воскликнул кто-то из дизайнеров, протестуя против своих мыслей, гниющих в черепной коробке.
— Про Донбасс пускай издают конкуренты, — терпеливо продолжил Астролягов. — Я предлагаю совсем другое. Не романы про войну, а детективы.
— Про вампиров и оборотней? — хмыкнула из рядов большеголовая девушка, похожая на злобного пингвинёнка.
— Обожди, — поднял ладонь Матвеев.
Астролягов возблагодарил товарища Судьбу, что он так вовремя подпускает в оппоненты дураков. Без них объяснять замысел пришлось бы дольше.
— Я предлагаю делать детективы о людях. О самых обычных людях, оказавшихся в сложной ситуации. Это будут не героические люди, состоящие из достоинств и добродетелей, и не сказочные подонки в беде, а типичные граждане, наделённые характерным набором черт, подходящим для определённого психотипа. Распространённых психотипов немного, они описаны в медицинской литературе и несложны для художественного воспроизведения. Кроме того, они хорошо узнаваемы. Наши герои, носители типических черт, действуют в ситуациях, являющихся шаблонными, но незаурядными, с какими мы все сталкивались, но не факт, что нашли тогда оптимальный выход. Ну, типа, разрыв с любимым человеком. Он был у каждого, но считанные разы. А наши герои будут находить. Они по сути своей близки нашему читателю и смогут научить чему-нибудь, например, дать подсказку, как лучше поступить в сложной жизненной ситуации, или чего ждать от её развития. За это читатель будет больше ценить наши книги. Да и похожие на читателей персонажи вызовут радость узнавания и желания отождествить себя с героем. Чтобы книги этой серии, развлекая, давали читателю практическое, полезное в жизни знание, а он хотел узнать ещё и покупал бы в магазине других наших полезных книжек. Детектив будет просто для развлечения. Фантастических историй не надо. Простая жизнь интереснее любого вымысла.
— Это уже большая литература, — заметил Матвеев. — Справитесь?
— Не поработаешь — не проверишь, — сказал Алексей.
— Мы поможем, — ответил за весь отдел ведущий редактор Тантлевский. — Авторы есть. Детективы писать научим.
Матвеев молчал и всё меньше улыбался.
— Ну, что, даёте добро? — взял быка за рога Астролягов.
— Я вас услышал, — сворачивая деловой разговор, но не словно собираясь послать, а потом сдержавшись на людях, снова улыбнулся Матвеев. — По трезвянке обсудим. А сейчас давайте накатим! — махнул он остальным.
Пока подлизы и подхалимы роились вокруг генерального директора, донося до тела свои потаённые чаяния и льстивые здравницы, девушка с лицом бульдога принесла из автобуса кейс. Поставила на пенёк, раскрыла, собрала лук и натянула тетиву. Надела крагу и напальчник, выпустила пять стрел, отходя с каждый разом всё дальше от мишени, пока не оказалась шагах в тридцати. Там она воткнула ветку, обозначив рубеж.
— Пошли, из лука стреляют! — вечно оживлённые дизайнеры оживились ещё больше.
Ответом им был тихий ропот корректуры.
— Объявляю соревнование, — Матвеев поднялся, за ним встали и все остальные. — Кто выбьет больше всех очков, получает бутылку коньяка!
Он направился к дороге, заметно припадая на левую ногу.
— Айда, позырим, — потянул Игорь за рукав.
Астролягов подумал, что впервые видит шефа идущим. В начале пикника он на это внимания как-то не обратил.
— Чего он хромает? — шёпотом, чтобы никто не услышал, спросил Алексей.
— Ты что, не знаешь? — Тантлевский был изрядно навеселе, даже очки запотели от могучих испарений. — Его в начале девяностых убить хотели, но не дострелили.
— Писатели?! — ужаснулся Астролягов.
— Конкуренты, наверное. Другие издатели, — пришло в голову Тантлевскому и он сам замер от раскрывшейся пред ним бездны.
— Отчего же не убили?
— Не справились…
Остальные его слова развеялись подобно дыму. Астролягов обнаружил себя на краю поляны прихлёбывающим джин-тоник. Банки были в руках у всех окружающих. Когда их достали, раздали, открыли, и чем это сопровождалось, Алексей не помнил.
Рядом стояла Ната. В одной руке она держала стаканчик с красным вином, в другой — ломоть лепёшки с луком.
— Любишь лук? — спросил Алексей.
— Люблю.
— Стреляла когда-нибудь? — ему захотелось обучить Нату, но, посмотрев на неё ещё раз, Алексей не нашёл уверенности признаться, что желание это осталось.
— Только ела, — сказала Ната.
Подул ветер. Вместе с хлопьями луковой лепёшки на землю полетели начинающие желтеть осенние листья. Астролягов проследил за ними взглядом и едва не улетел сам.
— И вот всё у нас так, — ни к кому не обращаясь, произнёс он.
На турнирном поле сменялись отважные стрелки. Катя надевала на них защиту, показывала, как держать руку, но тетива всё равно била по краге, а иногда и по коже. Стрелы летели мимо мишени, лишь изредка втыкаясь в край. Вышел опозориться даже Игорь. Он ничем не отличился, разве что пустил один раз совсем куда-то в крону.
— Приз за дальний выстрел! — заорал стоящий рядом покрытый цветными татуировками парень с пластиковым тоннелем в мочке, сквозь который можно было просунуть палец.
"Что за срань Господня?" — Алексей  толкнул его в плечо и спросил:
— А ты дизайнер или верстальщик?
— Дизайнер-верстальщик! – гордо ответил татуированный.
Поражённый Астролягов едва удержался на ногах.
Когда на рубеж вышел Дима, в скоплении литературных клерков послышался хохот. Край рубахи у Димы выехал из портков, фентэзийный редактор шатался, но лук ему всё же дали. Он решительно забрал у Кати крагу и сам надел на предплечье. Взял напальчник, сунул в задний карман три стрелы.
Кто-то из людей явно творческих вышел к мишенному дереву помочиться, но не успел.
— Ай, уберите его! – завизжала женщина-курица.
Креативного менеджера отволокли.
Астролягов встал в передний ряд и обнаружил, что оказался рядом с Матвеевым.
— Огонь! — скомандовал довольный гендиректор.
Дима отшагнул правой ногой, принял чёткую боковую стойку и быстро пустил стрелы, вытягивая их из кармана и вкладывая в гнездо тетивы с безупречной стремительностью робота. Они легли рядом в "бычий глаз", последняя стрела щёлкнула по оперению первой.
— Зачóт! — крикнул Матвеев. — Победителя прошу подойти ко мне!
Все дружно зааплодировали. Астролягов зажал банку в зубах и от души присоединился.
Дима получил бутылку коньяка, достал "Табарган", раскрыл, откупорил и принялся угощать всех желающих выпить за победу.
— Я как фентэзёй начал заниматься, так сразу пошёл на стадион "Динамо" и записался в секцию лучников. Так до сих пор и хожу, — бормотал он. — Дело не хитрое.
— Вопрос не стрелять, а попадать, — проявил спортивные познания Жорик.
— Не вопрос попадать. Твёрдая рука, плавный спуск…
— И десять дней отпуска, — засмеялся Матвеев.
— Да, если бы… Только за свой счёт, — пробурчал Дима.
— Зачем вам отпуск, если вы на работу не ходите? — справедливо вопросил гендиректор.
— Но у нас ни у кого нет отпуска! — воскликнул Дима. — Даже у тех, кто ходит.
— Те, кто ходит, слишком нужны на фирме, чтобы могли забросить работу ради отпуска. Без них производственный процесс остановится.
"Прекрасный рациональный подход!" — поразился Астролягов, прихлёбывая джин-коньяк-тоник. Газированная смесь бодрила.
— А без авторов издательский процесс остановится? — спросил он.
Матвеев посмотрел весело, снисходительно, но в то же время грустно и с недоумением.
— Без авторов будет скучно работать, — вздохнул он. — Мы пробовали. Всегда нужны новые авторы. Господь создал писателей для увеселения рода людского, беда в том, что отбою от них нет. Кстати, по поводу авторов. Хочу, что бы вы знали. Письма с угрозами от графоманов поступали в издательство задолго до убийства Плоткина. Мы их передали следователю, графоманам это не повредит. В дальнейшем, если подобные сообщения будут поступать, менеджер по электронной почте перешлёт в ваш отдел. Ну, а вы готовьте свой новый проект, подбирайте авторов. С ними веселее.
Tags: Могильщики талантов
Subscribe

  • Пирамида Вэбоу

    Лень побеждает труд. Смерть побеждает лень. Любовь побеждает смерть. Игромания побеждает любовь. Соцсети побеждают игроманию. Соцсети победит…

  • Пятиминутка реализма

    Опять задребезжал телефон, и тут выяснилось, что Малянов, оказывается, уже снова был в комнате. Он чертыхнулся, упал боком на тахту и дотянулся до…

  • Целеуказание

    Быков ударил по тормозам. «Мальчик» встал как вкопанный. Космонавты полетели друг на друга, только зубы смачно хрустели о лбы. —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments