bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Могильщики талантов-5 (окончание)

Совещание в издательстве
Чтобы забыться от писем незваных и невостребованных, редакторы дружно накатили.
— Я весь внимание, — дал знать себя Иван Строев.
— Что мы хотим сейчас от авторов…
Вступительный заход ведущего редактора послужил сигналом для подчинённых.
— Мы хотим новых текстов! — заявил Астролягов.
Строев вежливо кивнул, показывая, насколько впечатлён ошеломляющей концепцией.
— Чтобы повысить продажи, было решено, с одобрения Матвеева, запустить детективную серию со всеми признаками большой литературы, — продолжил Алексей.
— Кроме скучных, — добавил Григорий.
— Вы — писатель серьёзный, с этим справитесь, — польстил Тантлевский.
— В чём заключаются технические требования?
"Как у него всё по делу, ни шага в сторону", — с непривычки Астролягова напрягало общение с более умным автором. Ему пришлось принять, что новая должность ставит перед необходимостью регулярно выполнять такую задачу, в отличие от легкомысленной жизни фрилансера. Заявка на производственный рекорд была необходимым шагом для начала трудовой деятельности, как первый удар в драке. Впечатление, которое составишь в издательстве до выпуска первой книжки, надолго определит отношение коллег.
— Больше характерных особенностей, больше значимых жизненный ситуаций, не обязательно остросюжетных, — тем временем растолковывал Игорь. — Меньше стрельбы, которой в обычной жизни нет. Лучше обойтись без неё.
— Без мордобоя ради мордобоя, — Григорий засопел и сжал кружку.
— Правильно, мы ведь не дерёмся каждый день, — сказал Астролягов.
— Однако читатель читает не о нас, — Строев опробовал пиво. — Ему о нас будет едва ли охота узнать.
"Какая проекция", — подумал Алексей и сказал:
— Можно написать так, чтобы было интересно. Интригующее начало главы, ударная концовка. Сюжетный поворот через каждые два авторских листа. Роман должен состоять из чудес и откровений. Пусть героя подстерегают неожиданности.
— Я так и пишу, — Строев знал правила несколько раньше.
— Читатель должен ассоциировать себя с героем, то есть узнавать его образ как близкий ему в толпе таких же, — категоричность была последним прибежищем новоиспечённого редактора. — У меня реалистическая серия, поэтому герои и ситуации желательны реальные.
— Конкретные? – спросил Иван Строев.
— Не в смысле пацанов на шестисотом, а расхожие и предметные. "Мальтийский сокол" вполне реалистичный.
— Или "Лунный камень", — добавил Григорий.
— "Лунный камень" написан под воздействием настойки опиума, — сообщил писатель.
"С ним надо быть осторожнее", — подумал Астролягов и примирительно молвил:
— Можно сделать интересно про обычных людей даже без мальтийского сокола, креста мальтийского ордена и сокровищ тамплиеров.
— В особенности, тамплиеров, — подчеркнул Григорий. — И легенд перевала Дятлова!
— И без присущей нашей жизни хохломы, — заметил Тантлевский, переходя ко второй кружке. — Президентом России не может быть человек по фамилии Медведев. Это простительно Тому Клэнси, но для нашего автора является признаком плохого вкуса. Президента, как и героя, следует называть нейтральной фамилией, без отсылок к самовару, балалайке и прочих дурных аллюзий.
— Хулиган Вовочка из анекдотов тоже не может стать президентом, — дополнил Григорий.
— Соблюдение этих пунктов игнорирует действительность, в которой живём мы и наши читатели, — заметил Строев. — Как оставаться реалистом, пиша о президенте Российской Федерации, которого не существует в природе?
— Это очень тонко. Понимаете…
Ведущий редактор многозначительно покрутил в воздухе рукой и сделал паузу выжидания, во время которой махнул остатки водки и запил тёмным пивом.
— Губернатором Петербурга не может быть Валя Тютина из Шепетовки по кличке Стакан, — объяснил он, переведя дух. — Так романы не делаются. Этим мы отвратим читателей. Губернатором Санкт-Петербурга должен быть профессор Ленинградского университета благородных кровей, чтобы не нарушать сложившиеся стереотипы, устоявшиеся для каждого объекта, субъекта или феномена.
— Важно опираться на читательские предрассудки, — поддержал Григорий. — Людям хочется в книге прекрасного, надёжного и убедительного, но, главное, привычного. Они читают для развлечения и лучше не грузить их свинцовыми мерзостями жизни.
Астролягов выпил ещё пива и голова у него отрубилась. Недобитый самотёком Игорь раскручивал нить на полную катушку.
— При Советском Союзе такого не было. Генеральным секретарём мог стать товарищ Кулаков, что было бы хохломой и клюквой. Но в реальности, а не в романе Клэнси, был избран товарищ Черненко. Нормальный, нейтральный. Вот и сделайте президентом России тоже какого-нибудь… Пусть будет президент Беляев.
— Александр, — хрюкнул Григорий.
— Председатель Ленинградского городского совета народных депутатов? — заинтересовался Иван Строев. — После аспирантуры ЛГУ Александр Николаевич преподавал в Горном институте, дорос до депутата Совета Федерации. Губернатором Петербурга не стал, хотя был очень достойный кандидат. Только в президенты он вовсе не баллотировался, как же его в романе вывести?
— Я, вообще-то, про фантаста Беляева, — Григорий потупился.
— Белянина? — уточнил Строев.
— Беляева.
— Ах, этого.
В возникшей тишине Астролягов увидел, как из-за соседнего столика встал хипстер, побрёл к выходу и следом за ним полетел комар. "Какая безблагодатность", — возникла мысль.
— А чего мы всё о политике? — встрял он. — Гриша, ты не в свою серию авторов набираешь. Речь идёт о детективе. Давайте делать детектив. Зачем нам президент? Не надо писать о президентах, надо писать о простых людях, близких читателю. У нас разговор не в ту сторону зашёл. Э-э, Иван…
— Слушаю, — Строев вежливо кивнул.
— Давайте на той неделе встретимся. Я прочту про оружие.
— "Нарезное и холодное".
— Так точно, про него. Мы встретимся и всё обсудим.
— Заключим новый договор.
— В том числе. Я вам расскажу о новом подходе. Он ничем не отличается от нашей отечественной классики, только про людей нашего времени, вот и всё.
— Кратко, доступно, понятно, — улыбнулся Иван Строев.
Он поднялся, взял портфель.
— Жду вашего письма, — сказал он, пожимая руки. — Благодарю за приятную компанию. Я закрою счёт.
Задержавшись ненадолго у стойки, писатель покинул "Мюнхенскую пивную" и одержимых новаторов.
— Обожаю редакторскую работу! — Игорь откинулся на стену, заложил руки за голову. — Она меня кормит и, в основном, поит.
— Он кто, вообще? — спросил Алексей, проводив глазами удивительного посетителя.
— Вроде бы, исполнительный директор из какой-то фирмы.
— Окна, двери. Его Веня хорошо знал как редактор, — сообщил Григорий.
— А когда он пишет?
— В свободное время, надо полагать.
— Зачем это ему?
— Наверное, статусное.
— Или просто нравится писать, для него это важно, — Григорий засосал кружку, рыгнул, воздух помутнел и пошёл волнами. — Такое с авторами бывает.
— Это выдаёт в них писателя, — саркастически добавил он.
Алексей в раздумьях допил пиво.
— Зря мы его под новый проект так загрузили, — к концу второй кружки ему стало совсем понятно, о чём нужно было говорить со Строевым, но автор ушёл. — День сегодня идиотский. От самотёчных писем у меня совсем мозги сгнили.
— С непривычки, — утешил Григорий. — Потом мозги пройдут.
— И никогда не появятся, — Игорь гнусно захихикал. — Издатели по умолчанию алчные и глупые, привыкай. В интернете об этом знают все читатели, это их действительность. Так что ты теперь тоже алчный и глупый.
— С момента заключения контракта, — подмигнул Григорий.
Алексей интернетов про издателей в последние годы не читал и поэтому возмутился:
— Мне всерьёз воспринимать эту модель поведения?
— Ты зарплату всерьёз собираешься получать или понарошку? — вопросом на вопрос ответил начальник отдела фантастической и детективной литературы.
Tags: Могильщики талантов
Subscribe

  • Пирамида Вэбоу

    Лень побеждает труд. Смерть побеждает лень. Любовь побеждает смерть. Игромания побеждает любовь. Соцсети побеждают игроманию. Соцсети победит…

  • Пятиминутка реализма

    Опять задребезжал телефон, и тут выяснилось, что Малянов, оказывается, уже снова был в комнате. Он чертыхнулся, упал боком на тахту и дотянулся до…

  • Целеуказание

    Быков ударил по тормозам. «Мальчик» встал как вкопанный. Космонавты полетели друг на друга, только зубы смачно хрустели о лбы. —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирамида Вэбоу

    Лень побеждает труд. Смерть побеждает лень. Любовь побеждает смерть. Игромания побеждает любовь. Соцсети побеждают игроманию. Соцсети победит…

  • Пятиминутка реализма

    Опять задребезжал телефон, и тут выяснилось, что Малянов, оказывается, уже снова был в комнате. Он чертыхнулся, упал боком на тахту и дотянулся до…

  • Целеуказание

    Быков ударил по тормозам. «Мальчик» встал как вкопанный. Космонавты полетели друг на друга, только зубы смачно хрустели о лбы. —…