bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Красная серия

Stalin_sajaet_derevja
Надо рассказать про серию "Исторический детектив", а то я давно про работу не рассказывал. Хрен знает, почему.

Идея запилить новую серию взамен исторически оправданно отмерших сталкеров и прочих фанфиков возникла у Александра Логачёва год назад. После Конца Света 2012 года мир изменился до неузнаваемости, а после Большого Пиздеца в братской союзной республике эта наша массовая культура потребовала чего-то кардинально отличного. Или просто неплохого.
Трезвый ум Логачёва сотворил концепт детективной серии без магии, вампиров, перемещений во времени и даже эльфов. Основание было железное. Детективы с гномами у нас продавались плохо, и мы решили выпускать детективы про людей.
Чтобы никому из авторов не было мучительно горько от тупо проваленных продаж, в качестве подопытного животного выступил сотрудник издательства. Мы традиционно затыкали летние дыры своими романами. Моими, например. Это было удобно для фирмы: сотрудник не смеет роптать, а сонную летнюю раскупаемость книжек всегда можно списать на дрянное качество текста, попенять сотруднику на кухне и оштрафовать за подставу издательства.
Наученные горьким опытом сериала "Океан", к запуску "Исторического детектива" мы подошли основательно. Постпиздецовая продукция должна была выделяться в лучшую сторону. А что в эпоху трансгуманизма, травестии и толерантности ценится выше, чем забота о человеке? Мы решили позаботиться о читателе.
Тем более, что нам это ничего не стоило.
Исторические романы о первой половине ХХ века были снабжены обильными внутренними иллюстрациями в виде чёрно-белых фотографий, поясняющих читателю, как выглядело место действия в то время, каким был транспорт, оружие, как одевались люди и что из себя представляли реальные исторические лица в тот год.

Если в книге шпион выкрадывал чертежи танка КВ-1, читатель мог их увидеть


За оформление серии мы тоже взялись основательно. Она должна была отличаться от всех наших серий и выделяться в магазине среди других книг. Так появилась "красная серия". Её характеризовала яркая текстура или тонированный белый фон, на котором поставлены контрастные жёлтые надписи и фотография времени действия романа. Поскольку подопытный автор был расходным материалом, мы без всякой жалости могли подправлять оформление от книги к книге, сумма деталей концепта давала эффект больший, чем эффект от набора слагаемых по отдельности.

Так на обложке появились имевшие место в действительности цитаты исторических лиц, фигурирующих в данной книге
Линия Маннергейма1

Для раскрутки серии требовалась рекламная кампания. Мы пошли в синагогу и упросили раввина поговорить по прямой линии с Вашингтоном. Инструктор Госдепартамента не обрадовался нашей затее, влекущей незапланированный расход из секретных фондов, но вынужден был раскошелиться. Вскоре на стене военного училища на Захарьевской в присутствии главы администрации Президента РФ и министра культуры состоялось повешение мемориальной доски одиозному маршалу Маннергейму.
Ажиотаж ожидаемо подтолкнул продажи. Тиражи мы продали, актуальность рекламы улетучилась, доску сняли и увезли.
Следующая книга была про бандеровцев
В марте1

Цитаты из Сталина и Берии пришлись по сердцу простолюдинам. Поэтому в следующей дилогии "красной серии" мы поставили на лицевую сторону цитату из Дзержинского, а на задник самого Феликса Эдмундовича
Центророзыск-1

Народ любит репрессии, бандитизм и массовые расстрелы - задник пятой книги украсил Глеб Бокий
Центророзыск2

В этих книгах нет тарантиновского разгула и зверств Дэнни Трехо. Здесь кондовые чекисты ловят шпионов и воров, уголовники отстреливаются с двух рук из "люгеров", фошысские диверсанты проявляют чудеса изобретательности и непримиримости, а миловидные городские пейзажи любовно украшены натуральными фоточками в рамочке. И, главное, в историческом детективе есть детектив и история. Загадка, которую по силам отгадать самому читателю, потому что по ходу развития действия появляются детали, на основе которых можно выстроить собственную гипотезу. Места и события описаны со знанием предмета - Александр Логачёв любит свой город, а Николай Раков всю жизнь проработал в органах Внутренних дел.
Это крепкие книги. Как хорошие советские. Если не допускать до печати феерии мозга, покупатели из реального мира оценят и одобрят.
Любящие фантастику эльфы всё равно постараются скачать бесплатно, а, если не найдут бесплатного файла, скачают другую книгу. Их требования к серии мы проигнорируем и постараемся на некоторое время сохранить её такой, какой она сложилась.
В "Историческом детективе" мы будем ориентироваться на нормальных людей.
Так и будем серию развивать.
Subscribe

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.