bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Тип

Юлиан Семёнович и его югославская машинка "TBM de Luxe"
2

   Создавая образ Профессора Плейшнера, Юлиан Семёнов вложил в него всё своё презрение к интеллигенции. Он даже имени ему не дал. У старшего брата Плейшнера, которому в романе уделён один абзац, имя есть - Гуго, главный врач госпиталя имени Коха, друг Штирлица. Младший же Плейшнер, действующий в книге весьма активно, имени не удостаивается. Семёнов рассказал о Профессоре Плейшнере множество подробностей, всякий раз унизительных, и, в качестве вишенки на торте, обделил его именем. Имя есть у младшего брата фрау Плейшнер - Франца фон Энса, у любовника фрау Плейшнер - Гетца, но не у самого Плейшнера и его запомоенной жены. Они были недостойны носить имя. Фрау Плейшнер, Профессор Плейшнер - этих людей мама никак не называла.
   Юлиан Семёнов несколькими штрихами-фразами, разбросанными по тексту, и одной крохотной сценой показал такой психотип, что читаешь и понимаешь - эти люди есть, ты их встречал в жизни и в интернетах. Более того, это международный типаж. То есть он присущ не только немецкой интеллигенции, а является свойством русского, еврея, армянина, москвича, украинца, советского человека и эмигранта. Вычленяя характерные особенности, искушённый литератор умеет их объединить и показать, как они работают в любой расхожей ситуации.

Профессор Плейшнер снял номер в маленьком отеле в Берне, принял ванну, потом спустился в ресторан и долго недоумевающе смотрел меню. Он переводил взгляд со слова "ветчина" - на цену, с "омары" - на цену, он изучал эту вощеную, отдающую синевой бумагу, а после, неожиданно для самого себя засмеявшись, сказал:
     - Гитлер - сволочь!
     Он был в ресторане один, на кухне повар гремел кастрюлями, пахло топленым молоком и свежим хлебом.
     Плейшнер повторил - теперь уже громче:
     - Гитлер - дерьмо!
     Видимо, кто-то услышал его: появился молодой розовощекий официант. Он подплыл к профессору, сияя улыбкой:
     - Добрый день, мсье.
     - Гитлер - собака! - закричал Плейшнер. - Собака! Сволочь! Скотина!
     Он ничего не мог с собой поделать - началась истерика.
     Поначалу официант пытался улыбаться, считая это шуткой, а потом побежал на кухню; оттуда выглянул повар.
     - Позвонить в больницу? - спросил официант.
     - Ты сошел с ума, - ответил повар, - к нам в ресторан приедет карета скорой помощи! Сразу же распустят слух, что у нас отравили человека.
     Через час Плейшнер выписался из этого отеля и переехал в частный пансион на берегу реки. Он понял, что оставаться там после этой дурацкой истерики глупо.
     Истерика сначала очень испугала его. А потом он почувствовал облегчение. Он ходил по улицам, то и дело оглядываясь: боялся, что сейчас у него за спиной заскрипят тормоза, его схватят под руки молчаливые молодчики, увезут в подвал и там станут бить за то, что он посмел оскорбить великого фюрера. Но он шел по улице, и никому до него не было дела. В киоске он накупил английских и французских газет, на первых полосах были карикатуры на Гитлера и Геринга. Он тихонько засмеялся и сразу же испугался, что снова начнется истерика.
     - Бог мой, - вдруг сказал он. - Неужели все позади?


   Как же хорошо, что Профессор Плейшнер не писал в социальные сети!
Tags: Ремесло
Subscribe

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.