bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Стиль

Колбаса
Гномеку нельзя сидеть без дела. В отсутствии занятия межушного ганглия, на чердак сразу пролезают тараканы, ибо свято место пусто не бывает, а гномячее же - трикрат. Вот и я, лишённый работы на пару недель, задумался обо всякой хуйне.

Мэтры жанра, Алексей Толстой или, скажем, Умберто Эко, писали исторические романы, стилизуя под литературные памятники той эпохи. И это сходило им с рук! Что, если и мне собезьянничать? Написать исторический детектив "Ниен" в стиле перевода со старорусского на русский "Просветителя" Иосифа Волоцкого. Ведь одарил же Господь Е.В. Кравец и Л.П. Медведеву чувством слова, дабы переложили они на современный язык подобные бесподобные строки:
Гнусный идолопоклонственный волк, облачившийся в пастырскую одежду, напоял ядом жидовства встречавшихся ему простолюдинов, других же этот змей погибельный осквернял содомским развратом. Объедаясь и упиваясь, он жил как свинья и всячески бесчестил непорочную христианскую веру, внося в нее повреждения и соблазны.
Такое возникло смятение среди христиан, какого не бывало с той поры, как воссияло в Русской земле солнце благочестия. Многие из иноческого чина, в монастырях и в пустынях живущие, а также благородные и христолюбивые мирские люди сокрушались сердцем. Не терпя гибельной бури богохульства, они с горькими слезами молили Бога, чтобы Он прекратил эту погибельную зиму жидовства, согрел сердца памятью о Единосущной Троице, просветил истиной и возжег солнце благочестия. Каждый из них по своей силе старался искоренить погибельные плевелы жидовства вместе с гнусным их сеятелем Зосимой. И они обличили его отступление и содомский разврат.

Ну, конечно, не весь роман так жечь, иначе у читателя мозг потечёт, но в целом надо уподобляться.
Что я теряю при этом? Да ничего. Рисков никаких нет. Переводить на другие языки меня, как и преподобного Иосифа Волоцкого, не будут. С тиражом тоже всё однозначно - 1200, и на этом каюк. На огромную прибыль я всё равно не надеюсь. Зарабатываю, таская книжки и оформляя обложки, так что могу позволить стилистический изыск практически в любой подобающей форме. Пусть "Ниен" будет искусством ради славы. Занимательный для читателя, разумеется! Там будет детектив, нуар, бытописание шведского фронтира середины семнадцатого века, краеведение и национальный шовинизм. И котики! Горожане и селяне Приневья очень любят котиков, укупают котов у проигравшихся в пух и прах шкиперов с английских судов, ибо ценят породистых котиков как истребителей крыс в королевских хлебных амбарах и у себя во дворах.
К счастью, завтра на работу, привезут тиражи. Потаскаю книжки, может быть, и попустит.
Tags: Ремесло
Subscribe

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments