bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Облик слона

(104)
Однажды ЮНЕСКО объявило год слона. Мало того, что прирост слона в тот год возрос вдвое, так ещё и разные страны выпустили научно-популярную и политическую литературу.

В Великобритании издали монографию «Слоны в Британской Индии».
В США тиснули покетбук «Всё о слонах».
Израильтяне напечатали статью «Слоны и еврейский вопрос».
Итальянцы опубликовали эссе «Слоны и музыка».
Французы сделали буклет «Любовь у слонов».
В СССР вышел трёхтомник: первый том назывался «Россия — родина слонов», второй том — «Классики марксизма-ленинизма о слонах», третий том — «Роль слонов в национально-освободительном движении».
Вслед за советским трёхтомником вышел и четырёхтомник в Болгарии. Первые три тома представляли собою перепечатку советского издания, а четвёртый том назывался: «Болгарский слон — младший брат советского слона».
В ФРГ выпустили в свет 1-ю часть 1-го полутома пятитомника "Краткое введение в науку о слонах", иллюстрация из которого здесь и приведена.
Это древо развития иллюстраторов Западной Европы. После падения Римской империи слонов завозить перестали и знание стали черпать из истлевших свитков или их пересказов. Ввиду того, что пересказывали те же люди, что любили друзьям напевать арии Карузо, художники рисовали то, что понимали из рассказов пересказчиков, и так, как умели рисовать. Вы можете кликнуть на каждую картинку и рассмотреть её поближе. Если клик не работает, воспользуйтесь линком на германский сайт "Введения в науку о слонах".
За две тысячи лет знания о слонах понемногу восстановились как-то сами собой, чему в немалой степени способствовал завоз слонов в эту нашу Западную Европу, где жили и работали художники-иллюстраторы. Древо слоноведения распушилось и расцвело.
А потом и заколосилось!
  Elephas Anthropogenus
Отсель: http://uliwestphal.de/elephas-anthropogenus/index.html
Subscribe

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments