bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Православный компьютер

Бог свидетель, не я это придумал :))
Братия
«Сколково» - антипод «Умному деланию», и даже РПЦ не сможет заставить работать Исихазм на инновации

Кирилл Фролов - активный деятель с множеством «православных статусов» решил поставить «Умное делание» на службу модернизации, предложив создать в Сколково «Православный инновационный центр».

Дословно его слова в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» прозвучали так.

«Сейчас православие - это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество», - сказал К. Фролов («Эксперты РПЦ МП хотят подчинить российскую «силиконовую долину» монастырям»).

Эту идею «Православного Сколково», он выдал вслед за идеей «Православного Селигера».

Однако практика «Умного делания» - «Исихазма», родившаяся даже не на Афоне, а в Египетской Фиваиде, предполагает исключительное и многолетнее отшельничество, «молчальничество» или «безмолвие» (исихия), что прямо противоречит идее Сколково, организованного, по сути, по принципу «Налогового оффшора». Во-первых, монахам - исихастам, в Сколково негде будет уединиться. Во-вторых, для овладения практикой «Умного делания» нужны десятилетия. Ну а самое главное в том, что итогом «Умного делания» является Духовный прогресс! Тогда как в Сколково ждут прогресса технического. На пустынножителей, обретших «Чистое сердце», нисходит совсем иное знание, чем-то, которого ожидают в Сколково («Соколково»). И происходит это в исключительных случаях, как дар, о котором монах даже не смеет просить Бога. Исихастами были Нил Сорский - ученик Паисия Ярославова, также как и сам Паисий. Считается, что исихастом был и Серафим Саровский. И даже если бы Нил Сорский и Серафим Саровский жили в наши дни, то никоим образом на них не снизошло бы знание об устройстве нового «русского компьютера».

Как-то уж слишком небрежно и потребительски обошелся Кирилл Фролов с традицией «Умного делания», насчитывающей не одно тысячелетие. Неужели он полагает, что «Фаворский свет» снизойдет в Сколково, для того, чтобы умножить финансовые потоки от инноваций и подсказать монахам, как сократить затраты российского бюджета. Это замечание делаю по той причине, что в одной из своих речей Д.Медведев отнес к инновациям и «технологии сокращения затрат». С учетом российской практики, считаю такую постановку вопроса рискованной, поскольку никакого сокращения затрат кроме «недопоставки услуг» гражданам, также как и снижения их качества, в современной российской реальности не отмечено. А следовательно, президенту «притащат» финансовую экономию от «недопоставки» и будут рядить её в одежды «прибыли от инноваций по сокращению затрат».

Оффшоры, недопоставки, затраты - все это слишком далеко от Сердечного делания и Чистого сердца.

Трудно удержать Бога в сердце, создавая «Рай для денег», а не для Души. Т.е. «Сколково» - это антипод «Умному деланию» и странно, что человек, именующий себя православным, не понимает, что отшельничество и безмолвие не совместимы со светским «Сколковским проектом».

А вот аналитические центры РПЦ, могут выйти в лидеры. И такое аналитическое лидерство уже не однажды имело место, на что я обращала внимание в статье «В России не понимают, что такое «РАЗГРУЗИТЬ» и ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ в глобальной экономике». В частности, мною упоминалось о том, что ещё в 1998 году, при разработке программы для народного чтения Православной партии России, были использованы идеи статьи «Экономическая стратегия России и консолидированный российский бюджет: ложные целеустановки» (Нефть движется в. сторону пониженного давления, доллары - в страны с пониженным курсом национальной валюты, а доходы получает тот, кто держит цену). Эта статья воспроизведена в книге «История недропользования в России: «входной билет» для эффективной дипломатии» (стр. 86-101). При этом я была единственным автором из регионов России, которого процитировали в упомянутой программе.

Т.е. православные аналитики работают с открытыми источниками намного лучше, чем правительственные. Опыт последних лет пока не дает оснований, сделать иной вывод, к примеру, в пользу правительственных аналитиков.

Т.е. аналитические центры РПЦ, с моей точки зрения, выдают результаты сильнее. И делают это, конечно, не исихасты и не пустынножители.

Так как исихазм и «Умное делание» предполагают отказ от «суеты-сует» (к чему относится и обзор СМИ), а также и отказ от политики.

С учетом того, что РПЦ в аналитике лидирует, не ясно, зачем церкви встраиваться в Сколковский проект? Тем более, льготы по налогам у РПЦ тоже есть.

В принципе, на это же обращают внимание и авторы статьи «Эксперты РПЦ МП хотят подчинить российскую «силиконовую долину» монастырям», комментируя идею Кирилла Фролова:

«Интересно то, что патриарх Кирилл сегодня в Днепропетровске озвучил абсолютно противоположное утверждение, убеждая верных в том, что православие не должно никоим образом приспосабливаться к современному миру» .

Т.е. РПЦ, похоже, пойдет своим путем. И надеюсь, патриарх Кирилл не будет требовать от исихастов выдать «на гора» какой-нибудь проект суперсовременного компьютера.

Что касается ожиданий от «Сколково», то пока оно отличается от тюменского Технопарка только тем, что ему дают налоговые льготы, территорию побольше и финансовые потоки «побезбрежнее» . «Сколково», в отличие от Тюмени, ещё не «озеленили» пожухлыми от мороза елками и ещё не украсили «Башней Татлина» («Прощание с «русским Бангалором»: Технопарки не вписались в модернизацию»).

Откуда в Сколково возьмется «Новое знание» пока не ясно.

Я помню, как несколько лет назад, в концепции развития Дальнего Востока, которую мне присылал Ю.Крупнов, присутствовала «утопическая» на ту дату идея, создать Дальневосточную биржу по экспорту «Нового знания» из России. Самый большой вопрос, после прочтения этой концепции, у меня был такой: «А откуда возьмется это «Новое знание»?».

Через пару лет после этого случился резкий поворот. И было заявлено, что теперь Россия готова покупать иностранные идеи и технологии… Или привлекать «Новое знание» в качестве инвестиций… Но процесс тоже увяз…

Теперь вот возникло «дело шпионов», которых тоже посылали за «Новым знанием», в частности, о мировых ценах на золото… Но к знанию их не допустили… («Провал «шпионов на Доверии» или наработки на смену окружения президента?»

Не прошло и месяца, как родилась очередная «Ересь» с идеей совместить «Сколково» и «Умное делание»…

Россия, действительно, нуждается в «Чистом сердце». Но оно нужно, в первую очередь, для того, чтобы не пытаться эксплуатировать «Сердечную молитву» в бизнес-интересах.

Что же касается «тупиков инноваций», то о них уже много говорилось в статьях:

«Красная книга» талантов в стране процветающего энергокапитализма (основы безопасности интеллекта)

«Агония интеллектуального рынка»

А поскольку ситуация, описанная в названных публикациях, сохраняется, то нет и иллюзий по поводу инноваций.

Есть только удивление касательно «дрейфа» мысли Кирилла Фролова и повод задуматься о том, кому он этим желает угодить.

© Наталья Чистякова-Ярославова
26 июля 2010, Санкт-Петербург
Отсель: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_811/

В ответ на квантовый компьютер IBM создать в Сколково православный компьютер - идея для нажористого сатирического памфлета.
P.S. Православный компьютер должОн производить счисления в троицах, как отечественная расово русская "Сетунь-70".
"Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее". (Еккл. 1, 9)
Subscribe

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…