bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Настоящие подонки

Здесь же, где-то рядом, кладбище, а за кладбищем - это давно известно - живут самые отчаянные жиганы. Это даже отец Егорова всегда говорил, что за кладбищем ютится самое отъявленное жиганьё.
Павел Нилин. "Испытательный срок"

Вам конечно же интересно узнать, кто такие были на самом деле эти самые и из чего это самое слово произошло.

Жиганы, это вовсе не те, кто отжигают, хотя правильно пишутся "жЕганы" именно от слова "жечь".
ж1
ж2
То есть жеган - это истопник при самогонных кубах. Человек подлого роду, самой нижней квалификации, занятый подбрасыванием дров и пробой косорыловки нащот перебора с сивухой. И, самое главное, которому платили нерегулярно. Высидели брагу, выгнали первачка, рассчитались и гуляй. Получал жеган чуть поболее подённого рабочего - 10 копеек супротив 3 копеек в день. Но подёнщик получал свой алтын каждый день (а мужик в те времена мог проедать копейку, остальным распоряжаясь по надобности), жеган получал плату с бака, после чего был вынужден ждать дозревания новой порции браги. Свободное время алкоголик и придурок мог посвятить простому и быстрому способу добывания монеты на выпивку.
Люди попомнили производственного рабочего добрым словом.

Источник знания
ж
Tags: Культурный слой
Subscribe

  • Один прекрасный день

    Сомнения были оправданы. Следовало дать вылежаться " Нигилисту", чтобы в один прекрасный день прогуляться среди выкаченных на улицу…

  • Мало ада?

    Давно запилил " Нигилиста-невидимку" и даже обтесал. Когда роман отлежался, появились соображения, как лучше его доработать.Корявая 38-я…

  • Критикессы

    Несмотря на старания , тупой пизды из меня не получилось. В итоге, я сработал как писатель-описатель. Н. А. Ярошенко. "Курсистка"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments