bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Классики об интеллигентах

Голубь

13 Января. Наблюдения в Песочках. Почтальон Николай был пастухом, а теперь почтальон — целая карьера.Пастух в деревне — дурачок. Кто же возьмется быть почтальоном? Конечно, только дурачок. Теперь эта должность перешла к Николаю, и тут в этом дурачке оказалось шестое чувство (шестое чувство — интеллигентность, это есть особое состояние души, первичное состояние, которое потом эксплуатируется в высших слоях настоящими «интеллигентами» или «аристократами» и так создается внешняя защита этого состояния души).
Николай вдруг преобразился, когда стал почтальоном (столкнулся с другим классом людей). И теперь родные очень обижаются, когда спросит кто-нибудь из прежних:
— А дурачок ваш с вами?
Михаил Пришвин. "Дневники" (1914)
Subscribe

  • БРИДЕР ИДЕН-5

    Глава V В редакции "Трансконтинентального ежемесячника" Мартина встретили как блудного сына, простоватого, но любимого, чьё…

  • БРИДЕР ИДЕН-4

    Глава IV Дверь в бар раскрылась и закрылась, пропустив солнечный свет и моложавого господина с бакенбардами, гонимого жаждой. Он…

  • БРИДЕР ИДЕН-3

    Глава III Вывод на общественные работы тридцатисуточников, как их называли, сколько бы в итоге не насчитал судья, в окружной тюрьме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments