bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Фундамент яркой традиции

Вернёмся в прекрасные времена царствования королевы Кристины, когда просвещённому дворянству были дарованы все преференции, а народ зажил как никогда.
KRISTINA_Avgusta_I8
Королева смотрит на блоггера как на финна

Шведским судебником от 1647 года с одобрения (или по инициативе) главного наместника Финляндии Пера Браге для всех карельских и финских крестьян была установлена подать от каждого двора за право винокурения, но не на продажу. Причём, подать эта взыскивалась вне зависимости, гнал ли самогон крестьянин "для личного употребления" или же был трезвенником. Таким образом, все местные крестьянские хозяйства вполне себе легально стали приобщаться к изготовлению домашнего алкоголя. Вероятнее всего, шведским наместникам было проще управлять именно "хмельной Финляндией", но последствия сего указа легли тяжким бременем на всё коренное население и в значительной степени повлияли на его не самые лучшие традиции...


   Вот что сообщал по этому поводу в отчёте за 1844 год генерал-губернатор Великого княжества Финляндского князь Меншиков:
   "Пьянство - давнишнее зло, от которого страдала Финляндия. Надо отдать справедливость тамошнему селянину, что порок сей происходит в нём не столько от собственной наклонности, сколько от существовавшего шведского постановления, требовавшего от каждого семейства особую подать за право курить вино, для своего употребления, без различия, желает ли он сим правом пользоваться..."
   Так в иных крестьянских семействах без употребления своего самогона не обходился ни один день. Путешественники, проезжавшие финские деревни в воскресные дни, замечали даже в жаркую летнюю погоду струившийся от каждой избы характерный белый дымок и общий весьма специфический запах домашних винокурен... Тогда это объясняли суровым климатом и необходимостью иметь в каждом доме запасы крепкого спиртного. Опять же - традиции...
   Далее генерал-губернатор пишет: "Крестьянин, по невежественности своих расчётов, считал себя в потере, если не будет выкуривать вина, ибо платил бы подать даром и потому, чтобы устранить этот мнимый убыток, он истреблял зерно на винокурение, а потом пил без меры, пока запас не истощался; в это же время происходили нередко драки, оканчивавшиеся иногда смертоубийством..."
Отсель: http://vyborg-press.ru/articles/32297/

10134454
Пьяные финны - горе в стране

А теперь немножко мифов от мировых экспертов:

Мифы о Финляндии

Мифы о Финляндии В любом обществе существуют стереотипы, а там, где стереотипы, там и мифы. Финляндия не исключение! О Финляндии и финнах сложились конкретные стереотипы в других странах, некоторые из которых ясно расцениваются как мифы! Давайте рассмотрим 10 мифов об этой северной стране и ее жителях, большая часть из которых бытуют в соседней России. Итак!



Миф 9
Финны много пьют! Конечно, это миф! Да, финны любят выпить пивко после сауны или отдохнуть с друзьями, но совсем не больше других, а в последнее время потребление алкоголя в Финляндии снижается. В молодежной среде растет тенденция к здоровому образу жизни, что не может не радовать. Финляндия в рейтинге стран потребления алкоголя находится аж на 24 месте, в то время как, например, Россия, на 4 месте!
http://da.fi/2675.html

На рост потребления алкоголя влияют и соседние страны, в которых потребление спиртных напитков превышает все допустимые нормы, и алкоголь стал образом жизни — это Россия и Эстония, куда часто отправляются финские туристы, возвращаясь с ящиками дешевого пива и бутылками водки. Появился и термин «алкогольный туризм». Все знают, что потребление алкоголя вызывает и серьезные социальные проблемы, которые трудно решать хроническому алкоголику самостоятельно. Государство старается помочь им. Существует «Общество анонимных алкоголиков», которое помогает людям справиться с алкоголизмом, но, больше всего, обратить внимание на свое здоровье и последствий от этого.

По финским исследованиям в группу риска в Финляндии входит от 300 — 500 тысяч человек, кто использует алкоголь больше нормы, за которой стоит риск стать алкоголиком. Приблизительно около 3000 человек умирает в год от алкоголизма, из них около 500 человек от использования плохого алкоголя, из этого числа 15% от химических веществ.
http://da.fi/115.html

Население Финляндии - 5,5 миллиона человек, из них до 500 тысяч входят в группу риска. Образно говоря, стоит группа из десяти человек, включая младенцев, даунов, негров и мусульман Финляндии, а рядом с ними лежит бухой в доску одиннадцатый человек.

Этот одиннадцатый человек будет взрослым белым мужчиной
финн
Как говорят шведы: финн не пьян по-настоящему, если может лежать, не держась за пол.

Так была заложена славная традиция финского народа, ставшая неотъемлемым его качеством в милых шутках добрых соседей.
Но о добрососедском фольклоре как-нибудь в другой раз.
Tags: Культурный слой
Subscribe

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…