bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:

Челябинский хоккей

Меня зовут Андрей Кочергин. Я родился и вырос в неспокойном пригороде Челябинска,
там, где изначально селили ссыльных “каторжан” и “химиков”.

АНК. "Мужик с топором"

Не знаю, сколько вымысла в шутке, будто челябинские металлурги настолько суровы, что прикуривают прямо от мартеновской печи, а вот что челябинские новорождённые при появлении из утробы не плачут, а громко матерятся, это факт.

История про челябинский завод "Станкомаш" была найдена мною здесь: http://dihalt.ru/poslednij-geroj-truda-chast-18h.html

Горячий спорт
Шляясь с Маратом по Станкомашу я не раз обращал внимание на странные металлического окраса полосы, что были равномерно нанесены по полу, стенам, станинам оборудования, а иногда, если потолок был достаточно низок, то и по потолку. Причём были они только в горячих цехах — литейках. При ближайшем рассмотрении полос было видно, что они словно выжжены и покрыты странным серым окислом. Ну как то раз я не обломался и спросил Марата, что это за хрень. Ответ поверг меня в недоумение — «Да это ребята опять по пьяни в хоккей играли…» Какой, нахрен, хоккей? Он рассказал… и меня протащило…
Литейное производство оно непрерывно, плавки идут в строгом соответствии с технических процессом, малейшее отклонение, хоть ненадолго и всё, здоровенная болванка идёт в брак. А то и целая плавка насмарку. Вот и вкалывает литейка в три смены без перерывов и выходных, без праздников и остановок. Печи горят, металл течёт, а люди работают… И в Новый год тоже. В отличии от начальства, которое в Новый год положило на работу большой орган и довольное отрывается с семьей по домам, рабочие несут свою вахту у печей, а несмотря на повышенную зарплату за работу в праздники на душе у них явная тоска по уходящему году. Надо развлечься… Фейерверк, например, устроить — какой же Новый год без фейерверка? Прально! Никакой! А потому вскрывают крышку печи и со всей дури туда лопату углерода… ЖАХ!!! Углерод то он по техпроцессу положен, а крышка по технике безопасности, но на неё уже давно положили хуй, потому из открытой печи, ввысь к закомчёному потолку, с треском и хлопками, летят искры, взрываясь и разлетаясь в воздухе подобно отменному фейрверку. Красиво. Дальше из загашников достаётся бухло, в немерянных количествах и народ начинает бухать, прям на рабочем месте — праздник же! Местные полицаи те давно уже дома нычутся, а те что дежурят — уже тоже бухие в гавно.
И лишь когда количество крови в спирте достигнет критической отметки начинается матч… Чемпионат цеха по хоккею с огнём. Литейщики делятся на две три команды, хватают кочерги и… достают из печи раскалённую плашку ферроцерия. Ферроцерий вообще знатный материал, используется как легирующая присадка в сталь, в детстве кусочки данного металла у нас считались величайшей ценностью. Ещё бы — стоило его чиркнуть любым металлическим предметом, как из него вылетали во все стороны яркие искры, а если аккуратно-аккуратно его напильничком накрошить, то эти опилки сгорали с таким диким тепловыделением, что прожигало толстые доски насквозь. А если нагреть… да потом бросить — разлетался по всей комнате брызгами горячущих искр. В общем мечта, а не штуковина.
То были крохотные кусочки, а тут здоровенная плаха, киллограмма на два, да ещё разогретая докрасна… И бухие в задницу литейщики с кочергами вместо клюшек. С диким гиканьем гоняющие по цеху красную от жара и сыпящую искры во все стороны плашку церия. Аррххх!!! В качестве ворот обычно по пьяни выбиралось всё, мало мальски напоминавшее эти самые ворота — открытая подсобка, каптёрка мазутов (механиков) или будка говночистов (сантехников). Неоднократно случались пожары, а уж о прожженых лавках, стенках и верстаках речь и не идёт — заодно разрешилась ещё одна загадка по поводу обожжёных пятен на стенах. Потом, конечно, числа так десятого, появлялось цеховое начальство и с наслаждением дрючило дежурную смену литейщиков за пьянство (т.к. по трезвяку в такой хоккей вряд ли кто будет играть) и нарушение техники безопасности, но это было уже потом и никого не ебло. Вот так.

severe-chelyabinsk-2011-04-09
Subscribe

  • Полевые наблюдения

    Если автора эксплуатировать, не кормить и подгонять хворостиною, он будет изработанный, истощённый и затурканный. После этого его можно выкинуть…

  • Музья прихоть

    Ремесленный навык откован настолько, что писать крепенький гладкий текст я могу будучи сонным, пьяным, квёлым, с больной головой и даже вверх…

  • В литературные салоны

    Игроки разбирают карточки и свежие учебные пособия по литературному ремеслу. Первый заполнивший карточку вскакивает и кричит:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Полевые наблюдения

    Если автора эксплуатировать, не кормить и подгонять хворостиною, он будет изработанный, истощённый и затурканный. После этого его можно выкинуть…

  • Музья прихоть

    Ремесленный навык откован настолько, что писать крепенький гладкий текст я могу будучи сонным, пьяным, квёлым, с больной головой и даже вверх…

  • В литературные салоны

    Игроки разбирают карточки и свежие учебные пособия по литературному ремеслу. Первый заполнивший карточку вскакивает и кричит:…