bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:

Чисто советская драма

Коротич и Евтушенко
Поэт Евтушенко обсуждает с редактором Коротичем, как обустроить Россию

Пролог

На сцене темно.

Постепенно усиливаясь, слышится глухой рокот бульдозеров, перезвон башенных кранов, гудки самосвалов – мы словно подъезжаем все ближе и ближе к строительной площадке. Шум оглушает, становится невыносимым – вдруг обрывается. В центре сцены высвечивается окошечко, полукругом надпись: «Касса». В окошечке – кассирша.

Кассирша (кричит в телефонную трубку). Алё, алё, ты меня слышишь? Че-пе у нас, поняла? Чепе, говорю! Бригада Потапова...

Коммутатор! Я с трестом разговариваю, а вы... Что значит – срочно? Им срочно, а мне не срочно? У меня чепе на стройке! После сами будете отвечать, что я не вовремя доложила! А вот так! Вы их отключите, а меня включите!.. Алё, алё, это я! Тут че-пе! Васю Потапова знаешь? Так вот его бригада отказалась получать премию! Что? Да выключи там радио в конце концов! Я говорю – бригада Потапова отказалась получать премию!.. А кто его знает почему! Пацан от них прибежал и... Алё! Коммутатор! Вы там что, издеваетесь, что ли?! Ой, это вы, извиняюсь... Да вот я докладываю – че-пе у нас! Бригада, вся как есть, целиком, отказалась премию получать! Представляете? Потапова бригада! А вот так! А кто их знает почему! Пацан прибежал от них, лыбится – нам, говорит, премия ни к чему, мы и так богатые!.. (Смотрит в ведомость). Нормально начислили: Потапову семьдесят, другим по пятьдесят, по сорок... Все остальные получили! А эти деньги мне сдавать или как? Алё?.. Здравствуйте! Да! От премии отказались! Вся бригада, семнадцать человек, как один! Бригадир – Потапов Василий Трифонович! Да! Вот я и говорю – чепе! Сколько работаю – первый раз такая история... Да сижу я, сижу, жду! У меня касса все время открытая!.. (Кладет трубку, придвигает к себе счеты и до конца пролога щелкает на них и что-то записывает).

Слева высвечивается длинный канцелярский стол, уставленный множеством телефонов. К столу одновременно подбегают человек восемь – десять строительного начальства, некоторые судя по одежде, примчались прямо со стройки. Среди них одна молоденькая женщина. Все они бросаются к телефонам и начинают вразнобой, лихорадочно набирать один и тот же номер. Каждый действует как бы сам по себе, не замечая остальных, словно находится один в своем кабинете – за общим столом они собраны условно.

Тревожные телефонные звонки. Справа высвечивается часть бригадной бытовки. На полочке надрывается телефон. Вбегает Толя Жариков, хватает трубку.

Толя (зычно). Бригада Потапова слушает!

Зюбин (остальные продолжают дозваниваться). Это Потапов?

Толя. Я за Потапова.

Зюбин. Потапова давай! Быстро!

Толя. Потапов не может, бетон пошел.

Зюбин. Что там у вас такое с премией? Почему премию не получаете? Не можете как все люди? Из-за вас кассир сидит!

Толя (весело). А мы премию получать не будем!

Зюбин. Как это вы не будете? Почему это вы не будете?

Толя. А нам, знаете, деньги надоели! То их клади в карман, то вынимай из кармана – возни больно много!

Александр Исаакович Гельман. "Протокол одного заседания"

Фильм "Премия" и последовавший за ним спектакль "Протокол одного заседания" были вершиной соцреализма в кино и драматургии, после которой интерес к "Огоньку" Коротича и телепередачам Кашпировского оказался предопределён и неизбежен.


И вот тут началась настоящая советская драма.

Subscribe

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments