bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Символизм

Писательские горки
Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

В связи с этим я отложил всё, чтобы начать производственный роман под рабочим названием "Переписыватель". Не мог не начать, символизм в творческом процессе влияет на настроение, настроение влияет на дальнейшее качество. Как вы вещь начнёте, так и дальше попрёт.
Это будет история успеха о привычных френдам редакторах издательства "Напалм", только не наших дней, а начиная с 2009 года. Экономический кризис затронул производство чтива и наступили интересные времена, о которых я давно хотел рассказать. Вместе с тем, будет курьёз о том, как написать бестселер, не обладая способностями. С подробным раскрытием технической стороны вопроса и сопутствующих ремесленных уловок. Местами это будет похоже на фильм "Идеальный мужчина", только героем будет не графоман-недотёпа, а матёрый редактор. Я расскажу вам циничную историю про издательских подонков, со скандалом и мифами МТА.

ПЕРЕПИСЫВАТЕЛЬ
Глава 1

Лауреат премии "Интерпресскон-2012" Игорь Тантлевский стоял в номере гостиницы "Дюна", держа за горлышко бутылку ирландского виски. У ног его лежало тело с окровавленной головой.
"Бог любит пьяниц, — заполошно думал Игорь. — Бог милостив к пьяницам, поэтому полную бутылку разбить тяжелей, чем пустую. Полной бутылкой и бить сподручнее. Хорошо, что я её до вручения приберёг. Что теперь с тушкой делать? Вот попал, ну и что? Бог пьяницам благоволит", — больше мыслей не было никаких.
Игорь машинально переложил бутылку в другую руку, скрутил пробку и сделал три глубоких глотка, не чувствую ничего, кроме опустошённости. Больше он старался не опускать взгляд, чтобы не видеть тело.
Часы на стене показывали без пяти минут четыре.
Пора было идти получать следующую премию.


Глава 2

В издательстве "Напалм" кипела жизнь. Ведущий редактор отдела детектива и фантастики Игорь Тантлевский сидел в кабинете генерального директора и чувствовал себя варящемся в котле. Владелец фирмы, он же главный редактор Константин Сергеевич Матвеев, похожий на славянского Карабаса-Барабаса, не имеющего проблем с кукольным театром и потому разжиревшего, благодушно рычал из кресла:
— Игорёк, ты пойми, — в присутствии посторонних шеф обращался по имени-отчеству, чтобы авторы и другие низшие существа чуяли субординацию, но с глазу на глаз доходил до панибратства, указывая подчинённому его место, особенно, когда требовалось вытянуть согласие, даже если предложение было вызвано не деловым расчётом, а прихотью, как сейчас: — Ты — начальник, глава всего нашего департамента художественной литературы. Ты десять лет учишь авторов, как надо писать романы.
— Девять, — уточнил Игорь. — Десятый.
— Всё равно признанный авторитет. Ты столько писателей обучил, причём, сделал из них действительно хороших, столько дал советов. А сам? Ты должен написать роман. Показать на деле, чего ты можешь.
— Но я не писатель, — вяло возразил Игорь. — В школе какие-то рассказы сочинял, да в юности кто не творит? После армии брался, но без толку. Потом девяностые, стало не до того. Женился, дети пошли, выживать надо было, какое творчество? Я редактор, а не писатель. Теорию выучил, но позориться зачем?
Матвеев засмеялся. Борода лопатой задрожала в такт колышущемуся под рубахой пузу.
— Вот и отлично, — гендиректор откровенно развлекался. — Теория есть, талант есть, осталось вспомнить былое.
— У меня нет таланта, — с отчаянием признался Тантлевский. — Сейчас, с высоты редакторского опыта, я могу оценить, как бездарно писал раньше. Ни замысла, ни стиля, ни характеров. Персонажи все ходульные, сильных героев не было никогда. Я не знал, что это такое, даже интуитивно не чувствовал, а ведь это и есть талант. У меня нет способностей.
— Теперь у тебя есть опыт, — Матвеев резко стал серьёзен, перемена была приёмом давления, который также не являлся даром, а появился с навыком руководящей работы. — Ты знаешь, как придумать оригинальный сюжет, как выстроить крепкую схему без провалов и провисаний. Ты знаешь всё о героических характерах в своей области. Ты выправил столько провальных книг, что сумеешь сочинить ударную свою. Знаешь, в авиации уважающий себя командир полка летает, чтобы показать своим подчинённым на личном примере, как надо? Редактор тоже обязан служить примером для писателей. Продемонстрируй, что ты умеешь не только советы давать. Напиши роман! Понял?
— Понял, — пролепетал Игорь.
— Тогда иди и пиши.
Когда Тантлевский удалился выполнять приказание, Матвеев взял со стола телефон, коротко сказал:
— Заходи, — и выключил связь.
Через минуту дверь без стука отворил худощавый дагестанец в дорогом костюме, коммерческий директор "Напалма" Нуцалханов. Сел в кресло, закинул ногу на ногу.
— Ну, что, Гайдар Каримович? — с жадным любопытством поинтересовался Матвеев. — Забились на сотку баксов?


А на сегодня всё. Возвращаюсь к "Могильщикам талантов". Там сейчас начнётся саспенс, опасюк и тревожное ожидание неотвратимого пиздеца, перерастающие в страх и ужас. С кровавой развязкой, разумеется!
Надо его доделать и издать. Простой административного ресурса для меня - плевок в душу.
Tags: Ремесло
Subscribe

  • "Хан Орды" закончен только что

    Вместо героического эпоса получилась совершенно омерзительная хуйня. Василий Федорович. "Белые шнурки" История о том, как тихвинский…

  • Воскресный кинозал

    Компания Amazon Prime Video выпустила на большой экран римейк нашумевшего фильма Сinderella, выполненный в рамках мюзикла для семейного просмотра,…

  • Юбилей

    Вы, конечно же, спросите: «А что ты делал двадцать лет назад? О чём ты думал?» Могу ответить, мне это запомнилось. 11 сентября 2001…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • "Хан Орды" закончен только что

    Вместо героического эпоса получилась совершенно омерзительная хуйня. Василий Федорович. "Белые шнурки" История о том, как тихвинский…

  • Воскресный кинозал

    Компания Amazon Prime Video выпустила на большой экран римейк нашумевшего фильма Сinderella, выполненный в рамках мюзикла для семейного просмотра,…

  • Юбилей

    Вы, конечно же, спросите: «А что ты делал двадцать лет назад? О чём ты думал?» Могу ответить, мне это запомнилось. 11 сентября 2001…