bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Мерило подтвердило

По-настоящему великий писатель пишет о будущем, которое сбывается, своим творчеством меняя реальность вокруг себя.
РПЦ

Теперь со злостными неплательщиками совместно с судебными приставами будут взаимодействовать и православные священники. Смысл данной инициативы – пробудить в должнике сознание и совесть, заставить его действовать правильно, то есть в рамках закона. Вообще данная инициатива официально была закреплена ещё летом 2009 года, когда ФССП РФ заключила соглашение с Московским патриархатом о том, что священники будут помогать взыскивать долги с неплательщиков.
Названное соглашение было подписано руководителем (на тот момент) ФССП Артуром Парфенчиковым и председателем синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрием Смирновым. Соглашение предполагало, что судебные приставы должны будут приглашать на встречи с должниками священников для чтения им проповедей. Данные проповеди, по мнению авторов инициативы, должны были способствовать «пробуждению сознания должников по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов».
Дальше здесь

Нездоровая сутолока возле дома, где под окнами стоял гружёный барахлом воз, заставила парней навострить уши. Трое молодчиков в чёрных кафтанах шурудили возле крыльца. Из окон таращились соседи. Первым на бабский плач дёрнулся чуткий к несправедливости Жёлудь. За ним жаждущий приключений Михан.
— Не лезли б вы, ребята, не в своё... — пробовал придержать их Альберт Калужский, как Михан ответствовал ему:
— Ты что! Видел и не пресёк, значит соучастник, а это петля, — и устремился следом.
Лузга только крякнул, мотнул головой и прибавил шагу, запустив руку в котомку.
У воза разворачивалась драма местного значения. Молодцы выносили со двора и кидали на воз домашний скарб. Выглядели они ровно мытари у тракта, только поглаже и поновее.
— Чего творите? — осведомился Жёлудь.
— Те чё надо?
— Ты сначала ответь.
— Я те щас так отвечу, мало не покажется.
— Уверен в своих словах? — подскочил Михан. — Ты кто такой, добрый молодец?
— За доброго ответишь...
— Вышибалы они недрищевы, вышибают последнее из нас, — баба с красным зарёванным лицом была рада любому. — По миру ведь пойдём. Куда я с детишками...
Сотоварищ в чёрном кафтане заступил ей дорогу, третий вышибала набычился и двинулся на выручку подельнику.
— Паря, не суйся, — молодец в чёрном кафтане зажал в кулаке свинчатку, а Жёлудь схватился за нож, когда к ним подвалил Лузга.
— Шакалишь борзо, — приметил он, цыкнул зубом, обвёл жлобов поганым тухлым взором.
— Конфискуем имущество по кредитной задолженности, — хмуро ответил добрый молодец, убирая свинец. — Всё по закону, они договор подписывали.
Жёлудь ничего не понял из сказанного вышибалой, но за эти слова хотелось воткнуть в него нож.
— Щас вам батюшку позову, — пригрозил добрый молодец и скрылся в доме.
— Ты нас батюшкой-то не стращай, — задиристо тряхнул головой Михан. — Видали ужо и не таких. Пуганые...
Двое вышибал встали плечом к плечу перед возом. Стороны буровили друг на друга, казалось, дыхни кто не так и мигом дойдёт до нехорошего. Даже баба притихла.
На крыльцо вышел гривастый поп в рясе, пошитой из той же материи, что кафтаны молодцов. Батюшка окинул надменным взглядом табунок защитников, вразвалочку снизошёл до них по протяжно скрипящим ступенькам. Был он не стар совсем, годов тридцати пяти, но ряха и момон прибавляли дородности.
"А рожа у него как совковая лопата, — подумал Лузга. — За целый час с похмелья не удобришь."
Из дверей в сопровождении доброго молодца появился мужичок, видимо, отец выселяемого семейства, не отчаявшийся, не забитый, а какой-то смиренный и сонный.
— Непричастных очень прошу покинуть место исполнения правосудия, — густым басом скомандовал батюшка, уверенно идя на ватагу, однако никто не сдвинулся с места. Он сбавил ход, остановился, упершись в Жёлудя пузом. — Ступай, сын мой, подобру, поздорову, и не греши. Праздное любопытство есть тяжкий грех, ибо от любопытства сгорает душа и обращается в прах, и прах тот разносит ветер и развеивает его над водами, и есть то смерть вечная и всяческое умаление Господней славы, ибо создал Господь человека по образу Своему и подобию, а ты неразумным своеволием бесчестишь замысел его. Богу внемли и ему покоряйся. Всякая власть есть от Бога. Всякая! И идёт против Бога тот, кто идёт против власти.
— Э, уважаемый! Ты вообще чего тут делаешь? — голос Лузги вернул Жёлудя в чувство. Парень встряхнул головой и словно проснулся.
— Направлен для увещевания должников, — батюшка обошёл парня и важно приблизился к новой жертве, он совершенно не страшился тех, кого поставлен был окормлять. — Лишение имущества есть главное из скорбей человеческих, и слабые духом претыкаются на пути сём, и впадают в отчаяние и ярость, и низвергаются в ад.
— Ты мне зубы не заговаривай, — вызверился Лузга. — Я таких терпил в белорецкой промке на уду ловил.
— Пострадать за правое дело не боюсь я, — лениво улыбнулся батюшка. — Бог терпел и нам велел. Поставлен я стоять щитом на пути бессильной ярости и не убоюсь зла. Блаженны миротворцы, ибо их есть царствие небесное. Всякая власть от Бога, а кто идёт против власти, тот идёт против Бога. Должников выселяем по закону. Они кредит брали? Брали. Договор подписывали? Подписывали. Читать надо было, прежде чем закорючку ставить. Долговые обязательства не выполнили — вот результат. Имущество конфискуется по закону. Захотят, могут попытаться оспорить в суде. А вмешиваться и кулаками решать совершенно не дело. Виновного в своих бедах, — мотнул гривой батюшка на осоловелого мужичка и замершую бабу, — пускай в зеркале ищут.
"Работорговцы: Русь Измочаленная" (2008 год)
Subscribe

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…