bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

  • Mood:

Пиши, о чём знаешь!


Вчерашнее бурленье фэндома в этих наших интернетах по поводу подкупа графоманом ведущего редактора отдела фантастики издательства "ЭКСМО" снабдило меня достаточным материалом для завершения сюжета ещё одного производственного романа, а ковырянье в навозной куче сподвигло рассказать о своих творческих планах в этом направлении.

Я всё больше отхожу от фантастики к реализму (сериала "Работорговцы" отход не касается, поскольку он является памфлетом на современную российскую действительность и от неё неотделим). У реализма есть несомненное достоинство - настоящая жизнь интереснее вымысла. А поскольку мне есть, что рассказать, как Джону Гришему о скандальных аспектах юридической деятельности, буду знакомить читателей с издательской кухней во всём её зловонии.

1. "Могильщики талантов". Детектив. (Готово 5,5 листов, планирую 10.)
В петербургском издательстве "Напалм" насильственной смертью гибнут сотрудники. Взятый на освободившееся место бывший криминальный журналист Алексей Фомин с газетным погонялом Астролягов по старой привычке начинает рыть носом и накапывает та-акое, что виделось только Гришему в детективе "Фирма".

2. "Контрафактный бестселлер", начало которого вешал под рабочим названием "Переписыватель". История успеха. (Готово 1,5 листа, планирую 10.)
Затурканный женой, дочками и тёщей редактор издательства "Напалм" Игорь Тантлевский всерьёз воспринял предложение генерального директора написать что-нибудь в свою серию и, упорно трудясь, пришёл к неожиданному успеху. А где успех, там и хейтеры. Роман самостоятельный, но хронологически может выступать приквелом "Могильщиков талантов".

3. "Полная шапка шедевров". Производственный роман. (Готов лист, планирую 10.)
Издательство "Напалм" получило государственную субсидию на создание патриотического сериала. Деньги были потрачены на насущные нужды, а к декабрю перед министерством надо отчитаться макетами и, желательно, бумажной продукцией. Ещё лучше было бы получить увеличенную субсидию на следующий год. Редактору серии про попаданцев Ринату Литвинову поручают создать креативную свору лояльных авторов на окладе и собрать по сети тексты для проекта. Тема патриотизма и варки сериалов с точками будет раскрыта чуть менее, чем полностью.

4. "Наследники". Производственный детектив. (Готов лист, планирую 10.)
Редактор перспективной серии отдела городской прозы Ната Тишина столкнулась с отказом детей известных писателей сотрудничать. Наследники глупы, жадны и строптивы. Серия "Современные классики" оказывается на грани срыва. Начинается отчаянная битва за выполнение плана, связанная с командировками по разным городам. Постепенно самые говнистые наследники начинают гибнуть, а правообладатели следующей очереди охотно уступают издательству "Напалм" смежные права на шедевры.

5. "Сериалы, секс, скандалы". Производственный роман в новеллах. (Готово 3 листа, а дальше как получится.)
Объединённые временем, персонажами и местом действия истории рассказывают, как развалилось московское издательство "Кляуза". Спасибо congregatio за вчерашнюю наводку с раннего утра! Это позволило к пяти часам дня переработать собранный материал в жЫрный сюжет объёмистой новеллы с сочными диалогами, а уж характеры получились - маманегорюй. Таких судеб не выдумаешь, о них можно только прочесть на Фантлабе. :))


Разумеется, всё это вымысел. Выдуманы издательства, выдуманы персонажи, только письма МТА взяты из самотёка. В каждой книге будет несколько учебных тем для любознательного читателя, желающего освоить литературное ремесло. Потому что книжки - ресурс образовательный!
Tags: Могильщики талантов, Ремесло
Subscribe

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments