bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

  • Mood:

А потом удивляются, что их убивают

Swift_and_Vanessa_(1881)
23. ПЛОХИЕ НАЗВАНИЯ

— Хороший был фантаст, — пробурчал в бороду Дима. — Писатель, правда, не ахти, но фантаст хороший.
Автор с выражением на лице постоянной готовности к контакту часто закивал.
— Ну, да. Ну, да. В сущности, все его книги сплошная макулатура, но дорогая и презанятно составленная, хотя философски ничтожная и ложноглубокомысленная.
— Читателей тем и привлекает.
— Ну, да. Ну, да. Тиражи у него — ого-го.
Известный автор героической фентэзи Пустовалов, творящий под псевдонимом Игорь Престолов, охотно уважал крупные тиражи.
Астролягов знал о нём, наверное, даже больше, чем Дима. С утра он успел прочесть об Игоре Престолов статью на Фантлабе, пролистать на форуме ветку, посвящённую срачу фантлабовцев вокруг его творчества, ознакомиться на Озоне со списком книг и прочесть комментарии читателей на Флибусте. Интернет предоставлял всю подноготную по первому клику.
Астролягов раньше не копался по авторам, но вчерашний визитёр пробудил охотничий азарт журналиста. Неназвавшийся нытик оставил рукописи, в них было указано имя. Тексты нашлись на Самиздате и Прозе.ру. В комментариях его давно бросили клевать другие графоманы, и Алексей вздохнул с облегчением, убедившись, что давешний гость больше ничего не создал и, вероятно, бросил писать. Возможно, разговор поставил крест на попытках напечататься, но надежда была слабая и опираться на это допущение не стоило. Пассивно-агрессивный МТА мог вернуться в любое время.
Виртуальная охота на живого человека оказалась настолько увлекательной, что оторваться было невозможно. Астролягов с утра только тем и занимался, что собирал личных данные в сети. Пикантности добавляло присутствие объекта слежки, который сидел рядом и ничего о соглядатайстве в отношении себя не подозревал. С каждой минутой Астролягов становился всё осведомлённее, а Игорь Престолов как будто беззащитнее.
Он прочитал отчёты о событиях, про которые человек и сам давно забыл, но сеть помнила. Человек был весь как на ладони. Во всяком случае, каким его показывал Великий Иллюзионист — Интернет.
— Он также гад и пидарас, а заодно и лидер мнений, — продолжал бубнить Дима, а, поскольку говорил тем же тоном, автор так же привычно кивал. — Названия всегда умел делать классные.
— Ну, да. Ну, да. Названия у него очень хорошие.
— Продающие названия, — подчеркнул Дима. — Вам надо научиться придумывать такие же.
— Я придумываю!
— Пока что название вашего романа "Погребальное шествие" — самая настоящая фекалия.
Ну, да. Ну, да. Что? Могу я попросить вас развить эту тему? — Игорь Престолов перестал кивать.
— Конечно, — разрешил Дима и выжидательно замолчал.
Игорь Престолов смотрел на него, не мигая.
— Ну? — подтолкнул Дима.
— Ну!
— Просите.
— О чём?
— А чего вы хотели?
— Я чего-то хотел?
— Если только вы помните, о чём шла речь.
В кабинете повисла тишина. Редакторы затаили дыхание. Только шум вентиляторов, охлаждающих блоки питания, мог нарушить её, но он давно отфильтровывался как привычный фон.
— Хорошо, я прошу вас, уважаемый сэр, — приниженный автор включил фентэзийный шаблон, лишь бы вернуть нить разговора.
Дима легко мог вынести мозг, если того хотел. Обескураженного человека легче заставить соглашаться.
— У романа плохое название, — прошамкал он, тыча в грудь бородой. Книгу с таким названием мало кому захочется взять в руки, не то, что купить.
— Ну, да… — по привычке закивал Игорь Престолов, но встрепенулся. — Чем оно плохое?
— Оно будет отпугивать читателя.
— "Погребальное шествие" — это аллюзия к Ференцу Листу! Звучание моего произведения такое же, как у него. Я и третью часть назвал "Размышления о смерти", чтобы читатель двигался в русле классика.
— Да читатель убежит с криками ужаса прямо из магазина, — решительно заявил Дима. — Книгу с таким названием мало кому захочется взять в руки, не то, что купить.
— Но ведь Листа слушают! — подпрыгнул автор.
— С отвращением, — сказал редактор. — Как с отвращением читают "Раковый корпус". Не потому что написан плохо, а потому что про рак. Людям это не нравится. Они этого боятся. При выборе названия надо учитывать такой немаловажный фактор как отвращение. Это сильное чувство наравне со страхом, радостью, печалью относится к числу базовых человеческих эмоций. Часто оно пересиливает голод и вожделение и произрастает из того же корня, что и страх.
Игорь Престолов глубоко задумался. Покачался на стуле. Покрутил носком ботинка по полу. Выровнял бумаги по краю стола.
— Но мне же не противно, почему им должно быть противно?
— Профдеформация психики, — вытолкнул сквозь бороду фентэзийный редактор. — Вы слишком глубоко окунулись, чтобы замечать. Погружаясь в работу над произведением, подолгу обдумывая антураж, внешность, поведение и характеры персонажей, человек невольно вырабатывает толерантность к их эстетическим, моральным и физическим изъянам. И когда доходит дело до названия, автор придумывает, что на душу ложится. Не обязательно первое, что взбрело в голову. Плохое название способно великолепно передавать дух книги, как у вас. Оно может раскрывать идею, даже нравственный императив произведения, всё так. Вы это чувствуете и видите в первую очередь, потому что привыкли, но у читателя вашей привычки нет. По факту, образуется книга, которую постороннему человеку неприятно брать в руки, как будто она заразная. Первым мне об этом расскажет отдел сбыта. А потом даст нагоняй главный редактор.
Автор лихорадочно прикидывал.
— Но ведь "Ложная слепота" Питера Уоттса продавалась? — нашёлся он.
— Во-от! Начинаете соображать, — возликовал Дима. — А могла бы продаваться лучше. Такое название там не к месту вообще-то. Можно было сделать точней и привлекательней.
— Кто ещё? — мрачно спросил Игорь Престолов.
— Чук Паланюк со своим "Удушьем". Такие названия, как черви на трупе. Помогают определить порченый продукт разума. Теоретически, книгу такую вроде бы можно читать, но нормальному человеку почему-то не хочется. Если он здоровый разумом, конечно. Отвращение есть осознанное пищевое неприятие. Эта сильная эмоция помогала не отравиться тухлятиной, а неразборчивые дохли раньше, чем успевали размножиться. Не все, конечно. До сих пор встречаются мутанты, которых тянет на "Мать уродов" Ги де Мопассана, но вы избегайте отпугивающих названий. Они из категории вещей умозрительных, но человек настолько разумен, что переносит санитарно-гигиенические мероприятий в категорию моральных оценок.
Априорная готовность внимать застывала у автора на лице под тирадой брезгливого Димы.
— Что теперь будем делать? — мрачно спросил он.
— Подумаем и придумаем хорошее название, от которого читатели не будут плеваться.
— Контрапункты смыслов и диссонирующие созвучия аллегорий шествуют мерной аккордной поступью в бездну забвения? — с обречённостью в голосе спросил Игорь Престолов, о музыкальном образовании которого интернет не говорил ни слова.
"Тупорылый фэндом!" — заскрипел зубами обманутый в лучших чаяниях криминальный корреспондент.
— Да, куда-то туда, — легко положил на чувства покладистого автора Дима. — Читателям они не нужны, а, кому нужны, те прочтут книгу, всё найдут и поймут. Главное, чтобы они книгу открыли, а для этого купили.
— Давайте, подумаем, — смирился писатель. — Что вы предлагаете?
— Вы — автор, вам решать, — Дима долго проработал в издательстве и умел сбрасывать с себя ответственность.
Игорь Престолов долго смотрел в пол.
— Книга непростая, — наконец молвил он. — Хоть и увлекательная, но сложная… — он помолчал. — Тем не менее, повествует о красоте мира, несмотря на его кажущуюся жестокость и кровопролитие… С казнями и… — выдавил он. — Мракобесием…
— И? — поощрительным тоном подтолкнул редактор.
— Но сила духа и душевная красота всё равно побеждают в конце! — автор был готов пасть.
— Ну, же! Ну!
— Я предлагаю назвать "Сложная лепота".
Tags: Могильщики талантов
Subscribe

  • Библиотечка плебея

    Нашёл в интернете. Судя по формулировкам, один пацанчик от безделья фтыкал во всякие книжки - про тюрьмы, про мокруху, про жызень тяжкую и…

  • Джек Лондон и МТА

    На пике известности Джеку Лондону присылали рукописи - почитать и оценить. Бездарного автора отличает непонимание людей, жизни и тупое бездумие в…

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments