bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

Рабочая неделя кончилась

RAD-X
Лузга сокрушённо покачал гребнем:
— В натуре, правду говорят, что свалкеров в аду по кругу пускают.
Но его слова не возымели действия на воодушевлённого находкой сталкера. Бережно отломив последнюю поганку, Секвестр завинтил флягу и обрёл непрошибаемый вид.
— Грибочки — это ещё цветочки, — предупредил он, поднимаясь с корточек.
В самом деле, ломиться через заросли осталось недолго. Прямо за колючками раскинулась свалка. Цветочки кончились, густо попёрли ягодки.
Жёлудь был нацелен на поиск прекрасных банок и в простоте своей высматривал только их. Сталкер же сразу ринулся к отвалу и схватил красноватый цилиндрик. Пошарил взглядом, будто хабар произрастал из одного мицелия, нагнулся и поднял полупустую сборку с другим таким же.
— Чего надыбал? — заинтересовался Сириус.
— Маленьких батареек. За них в скупке четыреста крышек от ньюка-колы дают, — Секвестр великодушно обвёл рукой запомоенную округу. — Ищите. Свалки хватит на всех.
Это было чудное место. Ништяки сами подворачивались под ноги. Лузга поднял квадратную жестянку фунтов пять весом с жёлтым "клевером" на боку. За неё могли неплохо отвесить в любом баре Пустошей. Одна беда, изотопный источник энергии оказался помят, из трещины в корпусе сыпался керамический титанат стронция-90, источающий живительную радиацию как ни что другое в этом насыщенном краю.
— Запашина… крыть меня конём, слоном и пиковым королём, — сдавленным голосом пробормотала Бэлла, бесцельно бродя среди отбросов.
Действительно, амбре над свалкой витало неземное. Потягивало неописуемой горько-кислой гарью и чем-то настолько остро-сладковатым, будто рептилоид в панике отбросил здесь хвост и он протух. Чтобы не стошнило, вдыхать получалось только через рот, а выдыхать через нос, выдувая всякую гадость. Обонятельные рецепторы прошибало до самых недр. Жёлудь чувствовал, как атмосфера свалки заполнила весь объём лёгочных мешков, внедрилась в кровь и ток её разносит миазмы по телу с ног до головы. Пропитываясь ими изнутри и снаружи, занимая сознание поиском отходов, он становился полноценным свалкером. Но есть ли дорога назад?
Он уже поднял пару банок. Не столь радужных, как найденная в схроне, но по-своему прекрасных. Рассовав хабар по карманам, молодой свалкер бродил по месторождению, рыл носками берцев слои добра, переворачивал пласты отложений и тосковал по лопате.
Улучив момент, когда все собиратели в хаотичном сновании оказались рядом, Секвестр указал на памятное место:
— Видите извив старого русла ручья? Раньше он тёк выше, а теперь расширяется, заполняя углубление.
Сталкер замолчал. Смотрел на них выжидательно, как голодная ворона. А когда все истомились от любопытства и готовы были понукать, опередил и пафосным тоном провозгласил:
— Вот там лежал Золотой шар!
— Неужели? — недоверчиво сощурился Лузга.
— Он самый, — с триумфальным видом заявил Секвестр и пояснил, заметив, что Жёлудь не понимает: — Золотой шар исполнял самые сокровенные желания.
— Зачем его выкинули? — удивился парень.
Секвестр пожал плечами.
— Наверное, должен был исполнять все желания по заказу. Полезная вещь, чтобы не тащить барахло через всю галактику. Наверное, испортился и его выкинули как неремонтопригодный. Так и валялся сотни лет, пока сталкеры не обнаружили методом тыка, что шар достаёт самое сокровенное из дальних уголков сердца и реализует только это.
— Куда же он делся?
— Китайцы уволокли. Теперь у них всё хорошо.
— А наши?
— Наши, как всегда, ушами прохлопали.
И все мужчины вздохнули разом, привычно стыдясь русской лени, но, в то же время, привычно гордясь тем, что закономерно следует из неё — великой русской духовностью.
С духовностью и без исполнителя желаний хорошо.
И только Бэлла мстительно оскалилась:
— Тогда я тоже расскажу одну историю. Однажды два друга-москвича заказали у сталкера обзорную экскурсию к Золотому шару, с песнями, плясками, кокаином и тамбурином. Сталкер выполнил заказ, но, когда друзья вернулись, писатель про заек обнаружил у себя на хуторе жестяной рупор, а гражданин поэт — ведро свиного навоза, разбавленного водой.
— Почему же однажды? — сталкер улыбнулся в ответ от всей души — злобно и с пониманием. — Они всегда получают то, чего хотят, как все москвичи.

Прочая мерзость здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments