bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

  • Mood:

Смена инструмента

КлавиатураSP
Помните, я тут недавно плакался по поводу сомнений, как называть вещи в историческом романе, своими именами или чтобы было понятно? Как часто случается, вопрос решился сам собой.
Решил сегодня распечатать начало "Ниена" и "Ленсмана", чтобы не включать компьютер, а заглядывать в бумажку и спокойно писать от руки, но, к счастью, закончился картридж. Текста было немного, я достал пишущую машинку и вся терминология встала на свои места. Процесс печатания на машинке не лежит между работой с ЭВМ и писанием от руки, а находится где-то рядом, возможно, вместе с Истиной. По механике он подобен набору на клаве, а вот усвоение текста с бумаги совершенно иное, чем даже написанное на листе от руки. Слова читаются проще, чем в гроссбухе, но взглядом охватываешь меньше, чем на мониторе. Возникает единение сосредоточенности на фразе и понимания, как надо писать слово, чтобы оно схватывалось на лету.
Так проявилось доселе скрытое преимущество печатной машинки в деле употребления иностранных слов.
Немедленно провёл эксперимент. Достал электрическую пишущую машинку, но с ней чуда не повторилось. Мотор шумел и отвлекал. "Оливетти" хороша для скоростного сочинительства, когда думать особо не надо, но погружение в картинку ещё требуется.
Большой чемодан с инструментами любому ремесленнику в помощь!
Tags: Ремесло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments