bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:

Своими глазами

Разговоры о смерти бумажной книги всегда оставались уделом фриков, не видящих дальше собственного носа. Желая окупить ридер, фрики скачивают из сети сотни файлов, открывают тексты на своих гаджетах, но понять смысл прочитанного затрудняются, поскольку с экрана это нелегко. Чтобы компенсировать досаду, растущую на фоне осознания совершённой глупости, фрики начинают писать злобные комментарии к скачанным книгам, постят посты о падении уровня современной литературы и ноют, что пиратство погубит культуру в самое ближайшее время. Таков удел фриков. Они живут в своём иллюзорном мире, которого страшно пугаются.
Посмотрим на обстановку с книгами в цитадели книжной моды глазами очевидца. Генеральный директор издательства "ДАРЪ" Георгий Михайлович Гупало съездил на книжную ярмарку «BookExpo America» в США и рассказал, как обстоят дела в реальном мире.


"Я своими глазами увидел, как обстоят дела в книжной отрасли США и насколько реальность не соответствует тому, о чем принято у нас рассказывать.
В представлении многих знатоков книжной отрасли (правда, к самой отрасли они не имеют никакого отношения), весь мир уже перешел на «цифру», и только наша страна, как завелось, тащится в конце эшелона. И чем быстрее мы уведем книжный бизнес в интернет, тем быстрее займем достойное место в гордой плеяде высокоцивилизованных народов. Также эти знатоки убеждены, что повсюду книги читают все меньше и меньше, лишь мы по-прежнему впереди планеты всей по уровню чтения.


Но не все так плохо. Наши встречи с Правлением Американской ассоциации книготорговцев, руководством крупнейшей книготорговой сети «Barnes & Noble» и независимым частным предпринимателем из Нью-Йорка говорят о том, что дела обстоят отнюдь не печально, и если сравнивать с нашей страной, то вообще грех Бога гневить.
Все люди, с которыми мы беседовали, говорят следующее:
1) Книги в цифровом формате составляют довольно небольшой объем рынка, есть надежда роста, но все прогнозируют локализацию этого сегмента в пределах 5-7% от общего объема. Сейчас это модный тренд, реклама привлекает много новых пользователей, но со временем увлечение спадет. Растет количество людей, которые приходят в книжный магазин, чтобы совершить он-лайн покупки, и вместе с электронными книгами приобретают и обычные бумажные. Магазины прилагают всяческие усилия, чтобы заманить покупателя. Так, в «Barnes & Noble» можно получить карту с 20% скидкой на некоторые электронные книги, которые представлены в их ассортименте. В основном покупают бестселлеры, любовные романы.
Одним словом, эксперты считают, что рынок электронных книг стабилизировался и, возможно, больше не будет расти столь активно, как это было несколько лет назад. Одной из причин торможения рынка можно назвать следующий фактор.
2) Самым большим успехом пользуется подростковая и детская литература (в нашей стране это наименее развитый сегмент, а подростковой литературы нет вообще). Все специалисты отмечают, что за последние 5 лет данный сегмент вырос на 20% и наблюдается дальнейший бурный рост. Детям не нравится читать книги на электронных носителях. Большинство американских детей предпочитает бумажную книгу. Ребенок, привыкший с детства к бумажному варианту, вряд ли перейдет на другие носители."
Целиком здесь: http://gm-dar.livejournal.com/508618.html?view=7752906#t7752906
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments