bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

БРИДЕР ИДЕН-5

Satuday

Глава V

В редакции "Трансконтинентального ежемесячника" Мартина встретили как блудного сына, простоватого, но любимого, чьё возвращение укрепило семью. Не сыскалось недовольных, метивших на его кресло. Само собой разумелось, что модный литератор послужит визитной карточкой журнала, если займёт должность заместителя редактора. Так оно и вышло. Подписка на ежемесячник стала расти. Каждый номер стоил двадцать пять центов. Четыре подписчика — это доллар в месяц, а лишний доллар на дороге не валяется! Издатель сидел в Аламеде и потирал руки.
Все ждали от Мартина новых рассказов, но он, верный клятве, ничего не писал. Теперь он рассматривал и правил тексты, а начинающие авторы, зная, что их творения прочтёт известный всему миру лидер мнений, завалили редакцию рукописями.
Статистика была на стороне Мартина. Из большой кучи произведений удавалось откопать больше жемчужин, а читать Мартин не уставал. Благодаря хорошему вкусу, он отбирал среди новичков самые неказистые, на первый взгляд, вещи, прикасался своим волшебным карандашом, чуть менял здесь, чуть менял там, и произведение начинало блистать, вызывая неизменное восхищение мистера Форда.
Разумеется, встречались недовольные, которые возмущались, что их замысел исказили, но Мартин добродушно посмеивался и продолжал свою работу. Уж кому, как ни ему, было знать, что лучше!
С самого первого дня он не пасовал перед трудностями. Мартин Иден не говорил: "Я не справлюсь, потому что не знаю корректорских закорючек". Он брался за дело, твёрдо зная, что выучит недостающее. Если осилил тригонометрию, что ему закорючки?
Качество журнала росло, число подписчиков "Трансконтинентального ежемесячника" множилось. Мистер Форд даже взял в штат корректора, чтобы не загружать лишней работой талантливого мистера Идена, а тот охотно засиживался допоздна, словно возня с рукописями доставляла ему истинное удовольствие.
— Пойдём, выпьем, Март! — звали его в бар, где по вечерам собирались журналисты, но Мартин неизменно отклонял это предложение.
— Не хочу, — говорил он.
— Пора по бабам, — оживлялись в пятницу молодые сотрудники редакции и тянули за собой Мартина, но тот только вяло качал головой.
— Не хочется.
— По тебе не скажешь, что ты девственник.
— Раньше случалось, пока я не начал читать книги, а теперь не тянет.
— Слаб стал насчёт девочек?
— Нет, — отвечал Мартин. — Но книги интереснее.
— А шары хоть катаешь? — интересовался заядлый бильярдист. — Идём, покатаем вместе.
— В другой раз, — о бильярде Мартин имел смутное представление и не горел желанием его составлять.
— А мы по маленькой!
— Просто не хочется.
Так его и прозвали в редакции — Мистер Нехочуха.
Tags: Бридер Иден
Subscribe

  • БРИДЕР ИДЕН-4

    Глава IV Дверь в бар раскрылась и закрылась, пропустив солнечный свет и моложавого господина с бакенбардами, гонимого жаждой. Он…

  • БРИДЕР ИДЕН-3

    Глава III Вывод на общественные работы тридцатисуточников, как их называли, сколько бы в итоге не насчитал судья, в окружной тюрьме…

  • БРИДЕР ИДЕН-2

    Глава II Ночь Мартин провёл в кутузке среди бродяг и дебоширов. Утром, после завтрака, его с Германом доставили в административный суд. Судья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments