bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Categories:
  • Mood:

Из бездны

Я вижу, что люди переменились за это время и смотрят на многое иначе, чем смотрели мы. Вы сказали, что ваш отец хорошо изучил мой век, но я могу уже сейчас сказать, что он не понял характера нашей эпохи. Мы были трезвыми людьми, отнюдь не склонными к трагедиям и психологическим копаниям в душе. У нас на это просто не было времени. У вас иная психология, чем у людей моего поколения.
Георгий Мартынов. "Гость из бездны"
coversm

Роман ленинградского писателя Георгия Сергеевича Мартынова, выпущенный "Лениздатом" в 1962 году, был написан в период с 1951 по 1961 годы. Десять лет не срок в этой нашей Ингерманландии, я гарантирую это, зато вдумчиво сработанная книга получилась пророческой во многих отношениях. Роман, как водится в "Крылове" в "Лениздате", про попаданца. Герой Советского Союза снайпер Дмитрий Волгин научно-техническим путём воскресает через тысячу девятьсот лет после смерти, живёт в России для русских и много путешествует. Роман про попаданца Сидорович "Лениздат" напечатал быстро, без столетней очереди к цензору, сотворив совершенно убогую обложку (vorchunn гарантирует это). Я слышу, как трещат у Взыскательного Читателя шаблоны, но рассказ о книге на этом не кончается.
"Гость из бездны" изобилует описаниями гаджетов, фантастических для 1951 года, но давно ставших бытовыми приборами уже в этом нашем Третьем тысячелетии. Главным образом, это мобильный телефон. Мобильников в романе много, ими часто пользуются, дизайн у них довольно разнообразный. Называются они, правда, "телеоф", но что ждать от новорусского языка конца Четвёртого тысячелетия? Вот первое описание аппарата:

Пилот вынул из кармана небольшую плоскую коробочку, открыл крышку и нажал несколько кнопок, в два ряда расположенных с её внутренней стороны. В кабине послышался слабый шорох. Потом чей-то голос произнёс громко и отчётливо:
- Люций слушает.
Казалось, что владелец голоса находится тут же, в кабине, звук исходил как будто из приборного щитка.


Автор зашёл с козырей. Герой мало того, что говорит по мобильнику, но, вдобавок, пользуется громкой связью, чтобы не отвлекаться от вождения.
Мобильник-раскладушка - не единственное решение, есть и бескнопочные варианты, и стационарные домашние аппараты:

Стационарными установками телеофа пользовались только в домах. К ним прибегали тогда, когда хотели видеть своего собеседника. Если же разговор был недолгий и происходил вне дома, к услугам людей находился карманный аппарат, называвшийся также телеофом, но действоваший иначе. Он представлял собой небольшую плоскую коробочку, легко умещавшуюся в кармане. Коробка не открывалась, и на ней не было ни отверстий, ни кнопок.

У стационарных аппаратов связи имелся отключаемый голографический проектор. Не слишком совершенный по нашим меркам: "Он садился в кресло (пользоваться телеофом стоя было нельзя) и, нажимая по очереди на цифры, набирал личный номер Люция". Проектор давал трёхмерное изображение, но встать и рассмотреть с боков технологии будущего не позволяли. Билл Гейтс очень огорчён.
Про операторов сотовой связи и действующие тарифы Георгий Мартынов ничего не писал.
Помимо любимых нами телефончиков, вовсю юзается система "Smart Home":

Дом был по горло насыщен техникой, создающей максимальный комфорт его обитателям. Все делалось само собой, и делалось именно так, как нужно. Создавалось впечатление, что невидимые автоматы внимательно и заботливо следят за людьми, знают их желания и даже слышат их мысли.
Волгина долго поражал “фокус” с освещением комнат. Источников света нигде не было видно, светились стены и потолки Но сила их света целиком зависела от желания человека. Стоило только подумать, что в комнате недостаточно светло, как тотчас же свет становился ярче. Стоило пожелать темноты, и стены “потухали”.
Двери открывались сами собой, когда кто-нибудь подходил к ним, и сами собой закрывались за человеком. Но если почему-либо следовало оставить дверь открытой, то именно так и происходило – невидимые механизмы точно “угадывали” намерения своих хозяев. При умывании вода появлялась словно по волшебству и переставала течь, когда человек больше не нуждался в ней.


Автоматические пылесосы, аудиокниги, домашние кинотеатры - вся хуйня, обожаемая продвинутыми пользователями, с любовью описана автором, прошедшим путь от монтёра до начальника электроцеха Ленинградского завода резино-технических изделий. Но самое интересное, это характеры. Людей будущего Георгий Мартынов тоже предсказал очень точно. Несчастному попаданцу тяжело понять психологию офисного планктона, заполонившего Землю, он тщетно силится понять, и не понимает её до самой второй смерти:

- Возможно, что я не понимаю чего-нибудь, это даже наверное так, - но мне после прожитой жизни, а она кажется мне совсем недавней, после всего, что мне пришлось пережить, странно слышать, что всё человечество занималось вопросом, как я буду переживать своё возвращение к жизни.

Праздным обывателям до всего есть дело, кроме реальной работы. Георгий Мартынов предвидел изобилие тунеядцев с активной гражданской позицией, пора понять и нам. Бессмысленно осуждать хомячков, они просто иные, и не надо ждать тысячу девятьсот лет. ЖЖ-юзеры drugoi и dolboeb наглядно показали, что уже сейчас есть отличающаяся от людей социальная страта моральных мутантов, где все другие. И долбоёбы.

martynov
Писатель Мартынов раскуривается на рабочем месте
Subscribe

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Настоящий детектив

    Жорж Сименон за работой Вот так открываешь файл и с первого взгляда понимаешь, что видишь детективный шедевр. Стиль великого Маэстро буквально…

  • Криповая НФ

    Городской хоррор вполне может быть биологической научной фантастикой.

  • Сезон продаж близок

    Пора делать лунные календари.