bloody_icon (bloody_icon) wrote,
bloody_icon
bloody_icon

Category:
  • Mood:

"Океан"

Наутилусы
Редакционный коллектив обсуждает сериал "Океан"

Сталкерятина навязла в зубах ещё три года назад, но издательский бизнес совсем небыстрый. Имело смысл прекратить брать сталкерские рукописи в начале прошлого года, закончить выпуск постъядера к осени, далее только продавать напечатанное, а вместо Зоны и радиоактивных пустошей придумать что-нибудь новое.
Однако веское слово сказал Рынок. Книготорговцы требовали новинок "Атомного города" и "Z.O.N.A.", и мы, подталкиваемые Невидимой Рукой, всё печатали их и печатали. В перспективе это было коммерческое самоубийство, но Александр Логачёв нашёл выход, чтобы и оптовики были сыты, и авторы целы.
Дело было в среду, 17 октября 2012 года. Ассортимент выпускаемой продукции надо было срочно менять, разговор намечался серьёзный. Начался он с чудодейственной фразы: "Морской сталкер".
- Давай вообще про них забудем, - сказал я. - Дайвер ничуть не хуже.
Сталкеры были забыты. И хабар тоже. И радиация. И мутация. И много-много других сточкерских слов. От мудацких точек тоже решили отказаться.
- А сериал можно назвать "Навигатор", - продолжил я аналогию с проводником по Зоне.
Логачёву нравились морские приключения. Запредельной безбашенной экзотики нашим суровым сериям явно не хватало. Мы решили сделать своего сталкера, только с блэк-джеком и шлюхами, прикрутив к нему невиданные доселе свистелки и перделки - я был поклонником игры "X-COM-2", а в "СтарКрафте" играл за зергов.
В концепте нового сериала появились пираты, корованы, гуси лут инопланетян, трофеи дайверов, населённые отребьем дикие острова и припортовые кварталы, сохранилась столь любимая читателем эстетика запустения и сладость анархии, мародёры, каратели, жестокая полиция, парусники и цеппелины, дальние странствия и героизм слабых человеков перед лицом морской стихии. Частью стихии были инопланетяне, заселившие Мировой Океан. Они прекрасно чувствовали себя в солёной воде, были недосягаемы на глубинах и не поддавались учёту. Инопланетяне прибыли на Землю не воевать, они приехали сюда жить, и не собирались считаться с аборигенами.
Земля1
На следующее утро я написал концепт сериала, включив в него три разумные расы биологических класса разумных пришельцев. Чтобы не делать их совсем непонятными (это было несложно, достаточно открыть справочник по морским беспозвоночным и выбрать из него подробно описанных микроскопических чудовищ), непостижимыми для авторов и невообразимыми для читателей, прибег к компромиссу. Так появились двухметровые амфибии, панцирный головоногий моллюск и гигантские плавучие бактериальные маты с развитой нейронной сетью. Описание флоры и фауны, которую привезли колонисты для заселения земных вод, мы предоставили авторам.
Принцип, заложенный в основу сериала, был самый что ни на есть кошерный - чудо, тайна, достоверность - сформулированный братьями Стругацкими.
С авторами начали работать по-нашему, по-масонски, то есть адресно, рассылая концепт с просьбой до поры, до времени не болтать. Закулисная работа сделала своё дело - мы основательно поработали с синопсисами, собрали портфель рукописей, скомпоновали в наиболее эффективном для успешного запуска порядке, нарисовали карту терраформированной пришельцами Земли, составили базовый бестиариум на основе первых романов.
Название "Океан" придумал Крылов. Оно было короткое и ёмкое. Как раз в духе заявленного принципа минимализма.
А потом и обложку сделали в том же духе.
В пятницу привезли из типографии первый тираж.
Аквасфера

Следующей книгой будет "Декомпрессия" Владимира Махова, нашего проверенного автора, которая продолжит сериал в духе любимого оптовиками и читателями сюрвивализма-сталкеризма.

А у меня в тэгах добавилась метка "Океан". Если посмотреть по ней посты, выяснится, что из посвящённых больше всего трепался о проекте именно я. :))
Tags: "Океан"
Subscribe

  • "Гномики неисправимы" (с)

    Хотел написать "Опасного лаборанта", как Майкл Крайтон "Штамм "Андромеда", ну, написал. Теперь можно сравнить мнения…

  • Оборона бумажной крепости

    Над научно-фантастическим романом поставил научный эксперимент. Проверил зависимость влияния предварительной электронной публикации до издания…

  • НЁХ в массы

    Выложил на Самиздате 1/2 " Опасного лаборанта" с НЁХ и учёными. Нормальную бумажную книгу можно приобрести на " Лабиринте". -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • "Гномики неисправимы" (с)

    Хотел написать "Опасного лаборанта", как Майкл Крайтон "Штамм "Андромеда", ну, написал. Теперь можно сравнить мнения…

  • Оборона бумажной крепости

    Над научно-фантастическим романом поставил научный эксперимент. Проверил зависимость влияния предварительной электронной публикации до издания…

  • НЁХ в массы

    Выложил на Самиздате 1/2 " Опасного лаборанта" с НЁХ и учёными. Нормальную бумажную книгу можно приобрести на " Лабиринте". -…